Live

Тюменские работодатели начинают верить в дипломы о высшем образовании

Тюменские работодатели начинают верить в дипломы о высшем образовании

Если раньше в Тюмени руководители предприятий и владельцы бизнеса настороженно относились к тем, кто недавно получил диплом о высшем образовании, то сейчас отношение кардинально меняется. По последним опросам Российского бюро образовательных событий, 62 % работодателей Тюмени изучают дипломы о высшем образовании своих сотрудников. 38 % не доверяют документам из вуза. Пять лет назад недоверие диплом вызывал у 54 % руководителей.

Как отмечают участники исследования, за эти годы вузы изменились и начали активно сотрудничать с работодателями. Крупные региональные и федеральные университеты совершенствуют программы взаимодействия с компаниями, ищут новые пути их вовлечения в образовательный процесс. В числе «новаторов» - Тюменский государственный университет, Уральский федеральный университет, Казанский федеральный университет, Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского. 

«В 2016 году основными партнерами Тюменского госуниверситета стали организации, входящие в рейтинг крупнейших компаний России «RAEX-600».  В рамках договора будущие выпускники могут не только пройти практику, но и реализовать свои идеи в области инноваций, научной и образовательной деятельности. В январе 2017 года ТюмГУ запустил новый портал «Карьера», который упрощает коммуникацию между работодателями и теми, кто находится в поисках работы. Кроме вакансий, студенты и выпускники могут найти здесь информацию о практике и стажировке», — сообщают в ТюмГУ.

Таким образом, сегодня у глав компаний нет причин не доверять дипломам выпускников - они сами задействованы в их обучении и готовят для себя будущие кадры. Десятки крупнейших компаний стабильно являются базами практик для тюменских студентов. Среди них: «Сибнефтемаш», «НК «Роснефть», «Шлюмберже». 

Нередко выпускники тюменских школ уезжают в Москву, Санкт-Петербург или Екатеринбург, и поступают в другие передовые вузы страны, после окончания которых у них есть возможность попасть в крупнейшие мировые и российские компании.

Например, Уральский федеральный университет имеет сегодня порядка 70 организаций-партнеров, в их числе «УГМК-Холдинг», «Райффайзенбанк», «Ашан». Есть в перечне работодателей, сотрудничающих с УрФУ, даже предприятия, готовые финансово поддерживать будущих специалистов. Например, компания «Энел Россия» учредила стипендии студентам и молодым преподавателям института.

Комментарии (/novosti/229347-tyumenskie-rabotodateli-nachinayut-verit-v-diplomy-o-vysshem-obrazovanii/)

Последние новости