Live

Суперфинал поэтического слэма

Суперфинал поэтического слэма
Суперфинал тюменского поэтического слэма прошел 27 ноября в кофейне «Книжка». Этот слэм — маленький шаг Тюмени на пути к Культурному альянсу России, центрами которого является Санкт-Петербург и Пермь.

Суперфинал тюменского поэтического слэма прошел 27 ноября в концептуальной кофейне «Книжка». Этот слэм — не совсем обычный. Его проведение приблизило наш город к «Культурному альянсу Санкт-Петербурга и Перми».

«Культурный альянс», созданный по инициативе известного галериста Марата Гельмана, уже сейчас включает в себя почти всю европейскую часть России. Министр культуры Пермского края Николай Новичков объясняет в своей статье суть соглашения:

«Культурный альянс», по сути, заново собирает Россию — замкнутую, разобщенную, погруженную в свои местечковые проблемы и не замечающую, что мир полон возможностей. Культура — самый эффективный и самый позитивный интегратор. И если сейчас национальная идея — это нефть и газ (а что нас еще объединяет, кроме сетки нефте- и газопроводов?), то завтра национальной идеей могут быть регионы и культура».

Конечно, присоединение города к «Культурному альянсу» должно быть одобрено Правительством и до этого момента может пройти еще немало времени. Но организаторыСуперфинала считают: вливаться в культурную жизнь пора уже сейчас.

Директор «Сибирского центра культурных инноваций» Полина Борисова объясняет, зачем нужен этот поэтический слэм:

Само мероприятие началось с просмотра роликов видеопоэзии— они крутились на экране, пока подтягивались запоздавшие поэты и зрители, которых, кстати, в совокупности набралось около 30 человек. Очень быстро кончился кислород и стало понятно: этого события ждали и сейчас начнется что-то интересное.

Каждому исполнителю даровалось на выступление по 7 минут; время выхода за рамки дозволенного контролировал чуткий секундомер. В качестве жюри выступили 7 случайных зрителей — такой способ выбора экспертов был, по словам Полины Борисовой, обусловлен самим форматом слэма, где многое решает первое впечатление.

Критериями оценки послужили: качество текста и артистизм автора. Пятибалльная шкала. Судя по качеству стихотворений, молодые авторы решили соревноваться всерьез — и принесли с собой только лучшее.

Moi-portal.ru предлагает твоему вниманию по одному стихотворению из каждого выступления в том порядке, в каком они шли на импровизированной сцене «Книжки».

Евгений Лукин

Катя Быкова

Варвара Торская

Дарья Барабенова

Павел Стародумов

Инна Рязанова

Юлия Елина

Мария Цыганкова

Нельзя сказать, что прочитанные стихи наполнили сердце радостью и светом, — скорее, растревожили душу и стали непростой пищей для ума. Собственно говоря, отлично выполнили свое прямое назначение!

Символично, что победителем слэма стал Павел Стародумов, один из вдохновителей и организаторов Лаборатории подрывной литературы «Наглые варежки» — именно «Варежки» являются застрельщиками поэтических и прозаических слэмов в Тюмени.

Павел получил главный приз — поездку на Всероссийский слэм, который состоится в Перми 9 декабря в рамках поэтического фестиваля «СловоNova». Со сцены Павел выразил надежду на то, что поездка будет полезной. Мы, в свою очередь, тоже надеемся на то, что любимые «Варежки» станут еще лучше и краше!

Смотри полную поэтическую программу Павла Стародумова. Много отличного юмора и жизненной, серьезной философии.

Текст и видео: Алена Сигина

Фото на обложке: Катерина Быкова

Суперфинал поэтического слэма
Комментарии (/novosti/2296-superfinal-poeticheskogo-slema/)

Последние новости