Live

Споры на «Завалинке»

Споры на «Завалинке»
В Тюмени прошёл IV Ежегодный межрегиональный турнир парламентских дебатов «Завалинка». Moi-portal.ru побывал на нем в первый день соревнований.

IV Межрегиональный турнир парламентских дебатов«Завалинка: стиль жизни» проходил в Тюмени 9, 10 и 11 декабря. Moi-portal.ru побывал на нём в первый день соревнований. В стенах 1 корпуса ТюмГУодновременно прошло 5 отборочных игр, в полуфинал вышло 8 команд.

«Завалинка» — это межрегиональный турнир, который проводится в Тюмени уже четвертый раз. Поспорить в формате британской системыприехали 20 команд из разных городов Западной Сибири и Урала: от Тобольска, Нижневартовска и Новосибирска до Екатеринбурга и Челябинска.

Дебаты, считает руководитель клуба дебатов «Creatura», руководитель турнира «Завалинка: стиль жизни» Ксения Ситдикова, — это ценная и важная игра.

Ксения Ситдикова о важности дебатов:

В отборочном турнире команды боролись друг с другом в один день. Ксения объяснила, что достойных соперников для команд будет выбирать программа. «Это не генератор случайных чисел!» — поправила она. Машина сопоставит результаты туров и столкнет равных по силам соперников друг с другом.

Дебаты на «Завалинке» проходят в британском формате. В «британку» играют четырьмя командами, по два человека: «парламент» и «оппозиция».

Ксения Ситдикова о формате дебатов и о соревновании лучших спикеров:

Тема отборочного тура для всех команд была одна: «Экологияи прогресс». Ещё на общем сборе эксперт Альфия, студентка эколого-географического факультета ТюмГУ «разогрела» участников перед игрой.

Девушка рассказала, что экология и экономика в государстве всегда конфликтуют друг с другом. Особенно это актуально для России, которая сидит на «нефтяной игле».

После небольшой вводной лекции Альфия предложила всем присутствующим найти приемлемый вариант разрешения конфликта «Экономика — Экология».

Вводная лекция от Альфии на тему «Экономика — Экология»:

Для дебатеров условия были уточнены: «Эта Палата откажется от использования одноразовой пластиковой посуды». «Эта Палата», как пояснила главный судья Евгения Лукова — команда парламента.

Дебаты по теме «Экономика — Экология»:

В финале 11 декабря лучшие спикеры от команд сразились друг с другом в формате «Линкольна-Дугласа»: участники выстраивали свои выступления, основываясь на трудах известных философов и используя примеры из жизни.

В выступлении дебатер должен был прибегать к цитатам, делать выводы и анализировать, использовать статистику и показывать свою систему видения поставленной проблемы. Победители и финалисты получили ценные призы: от электронных фоторамок до mp3-плееров.

Подготовил: Мстисав Письменков

Видео и монтаж: sergey

Фото с сайта: http://jetsetlife.tv

Споры на «Завалинке»
Комментарии (/novosti/2315-spory-na-zavalinke/)

Последние новости