Live

Всетюменский чемпионат по йо-йо

Всетюменский чемпионат по йо-йо
Всетюменский Чемпионат по йо-йо среди новичков и любителей состоялся 19 декабря в ТРЦ «Фаворит». 

Всетюменский Чемпионат по йо-йо среди новичков и любителей состоялся 19 декабря в ТРЦ «Фаворит».

Йо-йо — это уже давно не просто давнее развлечение молодежи: невинная игрушка стала настоящим видом спорта, соревнования по которому проходят в разных уголках мира. Одно из них мы застали 19 декабря в ТРЦ «Фаворит».

Всетюменский чемпионат по игре йо-йо среди новичков и любителей:

Небольшой экскурс в этимологию слова «йо-йо» сделал нам один из членов жюри.

О том, как переводится «йо-йо» — Максим Фамин:

Вот что говорит на тему йо-йо «Википедия»:

«Йо-йо — древняя игрушка из двух одинаковых по размеру и весу дисков, скрепленных осью с привязанной к ней веревкой. Работает по принципу маятника Максвелла. После того, как йо-йо бросают, — оно не возвращается в руку, а «спит» на конце веревки, что позволяет делать с ним трюки, пока оно вращается, в конце его можно поддернуть, и веревка, ослабнув, наматывается на ось и возвращает йо-йо в руку.

С тех пор, как появились такие йо-йо, появляется и новый термин, которой определяет игру с йо-йо — йо-йоинг (или йоинг). А те, кто занимается этим делом, называют себя йо-йоерами (или йоерами)».

На самом деле, йо-йо использовали еще в Древнем мире: для обычного развлечения и даже для охоты на животных. Ну, а в современных условиях, конечно, с этой штукой не поохотишься, но в процессе игры, по словам участников Чемпионата, можно получить немало мелких, но чувствительных травм.

А когда йо-йо появился в Тюмени, нам рассказал Андрей Баранов, который также судил на этих соревнованиях юных любителей этого вида спорта.

О правилах проведения Чемпионата по йо-йо мы узнали у организатора Олега Таранова:

Участников на Чемпионате было немного, к тому же, в их небольшом числе мы также не нашли ни одной девочки. Может, боятся сломать ногти? Хотя, как отмечает судья Андрей Баранов, «девушки-йоеры более изящно и красиво выполняют трюки и все движения с йо-йо».

О том, чем понравился йо-йо, с нами поделился один из участников Чемпионата Глеб Афанасьев:

В конце Чемпионата были подведены итоги. На этапе «Спортивная лестница», в котором оценивалось правильное исполнение базовых трюков, места распределились следующим образом: I — Сергей Вешкурцев, II – Антон Степанов, III — Кирилл Минаков. Во втором этапе «Баттлы» фаворитом стал Артём Бородин.

Всем победителем были вручены игрушки йо-йо от фирм «Aero» и «Yo-Yo Factory» плюс билеты на любой киносеанс в «Дом Кино» ТРЦ «Фаворит».

Текст: Евгения Майорова

Видео и монтаж: Сергей Ермолаев, Евгения Майорова

Картинки с сайтов http://susanin.udm.ruи http://neotoy.ru

Всетюменский чемпионат по йо-йо
Комментарии (/novosti/2330-vsetyumenskiy-chempionat-po-yo-yo/)

Последние новости