Live

ТюмГУ запустил суперкомпьютер «Менделеев»

ТюмГУ запустил суперкомпьютер «Менделеев»
ТюмГУ запустил в работу недавно приобретенный суперкомпьютер «Менеделеев». Самообучающаяся система позволит принимать решение в самых сложных внештатных ситуациях.

Вычислительный центр ТюмГУзапустил в работу новый суперкомпьютер«Менделеев» от международного разработчика суперкомпьютеров «Т-Платформы». Новый вычислительный комплекс оснащен 164 процессорами с 984 ядрами.

Выглядит это чудо автоматизации совершенно по-земному — как большой железный шкаф со множеством проводов, лампочек и вентиляторов. Занимает он, как старинные компьютеры, целую комнату, — а по производительности отличается от них как млекопитающие от простейших. Его пиковая мощность — 11,5 терафлопс.

Суперкомпьютер «Менделеев» в Вычислительном центре ТюмГУ:

О том, как компьютер такого уровня появился в ТюмГУ, нам рассказал директор главного Вычислительного центра ТюмГУ Родион Ганопольский.

Родион Ганопольский о государственном гранте:

Потребность в высокопроизводительных ресурсах в ТюмГУ возникла уже давно — на базе университета в течение многих лет проводятся исследования в области компьютерного моделирования деятельности человеческого мозга.

Владимир Филиппов, проректор по новым образовательным и информационным технологиям ТюмГУ объясняет практическое назначение нового компьютера:

«В России существует множество сложных технических систем и объектов энергетики: магистральных газо- и нефтепроводов, систем нефтегазодобычи, электростанций и электросетей и т.д.

В существующих информационных системах управления несовершенна схема принятия решений в нештатной ситуации — слишком многое зависит от человеческого фактора.

Для эффективного управления сложными техническими системами необходимо создание информационных решений нового типа. Ключевым моментом при их разработке является применение самообучающихся искусственных когнитивных систем».

Разработать решения нового типа и поможет суперкомпьютер «Менделеев».

Краткое резюме о функциях «Менделеева» в простых словах для нас подвел Родион Ганопольский:

Подготовила: Евгения Майорова

Видео и монтаж: Сергей Ермолаев

Картинка с сайта http://diason.ru

ТюмГУ запустил суперкомпьютер «Менделеев»
Комментарии (/novosti/2366-tyumgu-zapustil-superkompyuter-mendeleev/)

Последние новости