Live

Тюменские инвалиды показали свое мастерство в чемпионате профессий

Тюменские инвалиды показали свое мастерство в чемпионате профессий
«Вера в себя открывает новые горизонты» – под таким девизом на базе Международного выставочного центра «Крокус Экспо» прошел первый Национальный  чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс Россия 2015».

«Вера в себя открывает новые горизонты» – под таким девизом на базе Международного выставочного центра «Крокус Экспо» прошел первый Национальный чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс Россия 2015».

В чемпионате приняли участие более 250 человек из 27 регионов Российской Федерации, которые соревновались по 30 различным профессиям: поварское дело, веб-дизайн, деревообработка, малярные работы, ювелирное дело, вязаниекрюком и др. Команда Тюменской области была представлена 5 участниками, которые демонстрировали свое мастерство по номинациям «Массаж», «Обработка базы данных», «Парикмахерское искусство», «Зубной техник».

Анатолий Киселев («Центр медицинской и социальной реабилитации «Пышма») стал призером чемпионата, заняв 3 место по номинации «Обработка базы данных».Помимо соревнований, в рамках чемпионата проходили круглые столы и панельные дискуссии, посвященные интеграции инвалидов в обществе, доступности образования, трудоустройству и особенностям охраны труда людей с ограниченными возможностями здоровья. В деловой программе приняли участие представители департамента труда и занятости населения Тюменской области, регионального координационного центра по продвижению проекта WorldSkills Russia на территории Тюменской области, тюменского отделения Всероссийского общества инвалидов.Краткая справка: Движение «Абилимпикс» зародилось в Японии в 1972 году с целью создания эффективной системы мотивации, профориентации итрудоустройства людей с инвалидностью. С тех пор Абилиады проводятся 1 раз в года в разных странах. На чемпионатах «Абилимпикс» люди со всеми видами инвалидности соревнуются в профессиональном мастерстве по 54 специальностям(компетенциям).

Россия присоединилась к движению в октябре 2014 года. Проект «Абилимпикс» поддержан Министерством труда и социальной защиты РФ, Министерством образования и науки РФ, Министерством промышленности и торговли РФ. Создан Управляющий совет, в который вошли руководители Всероссийского Общества глухих, Всероссийского Общества слепых, Всероссийского Общества инвалидов, Российского Клуба психиатров и других авторитетных организаций, занимающихся на территории Российской Федерации поддержкой людей с инвалидностью.В январе 2015 года российская делегация посетила заседание Генеральной ассамблеи Abilympics International. Принято решение сформировать и направить национальную сборную на международный Чемпионат в Бордо 2016.Оксана Белова, пресс-секретарь департамента труда и занятости населения Тюменской области

Комментарии (/novosti/23799-tyumenskie-invalidy-pokazali-svoe-masterstvo-v-chempionate-professiy/)

Последние новости