Live

Пятеро детей нашли новую семью на форуме «Победа без границ»

Пятеро детей нашли новую семью на форуме «Победа без границ»
Двое детей с ограниченными возможностями из организаций для детей-сирот уже переехали в любящую семью, еще две семьи готовятся принять троих детей.

Двое детей с ограниченными возможностями из организаций для детей-сирот уже переехали в любящую семью, еще две семьи готовятся принять троих детей.

В основном это дети из Тюменской области, один ребенок – из Курганской.

Напомним, встреча детей и потенциальных родителей прошла на минувшей неделе в детском центре «Олимпийская ребячка» в рамках масштабного форума по привлечению детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья в паралимпийский спорт. Организаторы форума – Общественная палата РФ совместно с Правительством Тюменской области, общественными палатами субъектов РФ и проектом «Ванечка.рф». Участниками форума стали более 170 человек: 80 детей с ограниченными возможностями здоровья, оставшиеся без родителей, директора детских домов, потенциальные приемные родители, а также паралимпийские чемпионы, заслуженные тренеры, представители органов власти, высших учебных заведений и общественности из Тюменской, Свердловской, Курганской и Челябинской области, Ханты-Мансийского автономного округа Югры и Пермского края.

В делегацию Тюменской области вошло 30 детей из Ялуторовской школы-интерната, школы-интерната «Горизонт», Борковского детского дома. Организаторы форума преследовали две главные задачи – не только открыть новые возможности самореализации в творчестве и спорте для детей с ограничениями зрения, движения, ментальными нарушениями, но и реализовать их право на семью. «Форум помог нам почувствовать себя близкими людьми», — отмечает замещающая мама из Ярковского района Ольга Лисьих, которая сейчас оформляет документы на двоих детей,— главное, что он принес реальную пользу – мы смогли устроить деток в семьи, это самое важное».

Для того, чтобы дети-сироты и потенциальные родители нашли друг друга, было сделано все возможное: они общались друг с другом на мастер-классах, вместе участвовали в спортивных соревнованиях, выступали на сцене с творческими номерами. Эти три дня стали для детей настоящим праздником – они смогли пообщаться с паралимпийскими чемпионами Еленой Ремизовой, Николаем Полухиным, Юлией Чохлаевой, принять участие в мастер-классах от звезд паралимпийского спорта. Тепло и душевно прошел вечер с Дианой Гурцкой, которая высоко оценила музыкальные таланты ребят из Ялуторовской специальной школы-интерната, а Асадуллу Мирзаевапевица пригласила стать участником своего авторского фестиваля «Белая трость». В концерте также приняла участие юная звездочка Аделина Кюрджиева, участница творческой программы закрытия Паралимпийских игр в Сочи, участница детского телевизионного проекта «Голос. Дети».

Также важным итогом форума стал план по привлечению детей-сирот в паралимпийский спорт. Эксперты выяснили, что необходимо показать потенциальным родителям те возможности, которые открываются сегодня для детей в паралимпийском спорте. Как отмечает куратор проекта «Ванечка» Юлия Зимова, Тюменская область к этому готова: «у вас есть и паралимпийские уроки, которые проходят в школах, есть совершенно великолепные спортивные школы и свой транспорт, чтобы доставлять детей». По итогам форума создана Карта детских домов и учреждений адаптивного спорта по 6 субъектам РФи перечень паралимпийских видов спорта для детей с различными видами инвалидности.

Фотоальбом форума

Подробнее

Источник: Департамент социального развития Тюменской области.

Комментарии (/novosti/23856-pyatero-detey-nashli-novuyu-semyu-na-forume-pobeda-bez-granits/)