Live

В Ялуторовске заговорили светофоры

В Ялуторовске заговорили светофоры
«Сейчас вы можете перейти улицу Красноармейскую», — раздается мужской голос на перекрестке.

«Сейчас вы можете перейти улицу Красноармейскую», — раздается мужской голос на перекрестке.

Пешеходы оглядываются вокруг и никак не могут понять, кто это с ними разговаривает. Видя, что горит зеленый сигнал, переходят дорогу, догадываясь, что с ними общается светофор. Говорящие светофоры появились в Ялуторовске в рамках программы по развитию доступной среды для инвалидов.

«Говорящие» светофоры удобны не только для незрячих, но и для пенсионеров, которые плохо видят, а также прохожих, которые отвлеклись или задумались в пути, — рассказал председатель ялуторовской организации ВОИ Евгений Бушнев. — Голос светофора хорошо привлекает к себе внимание".

Говорящие светофоры в воспитательных целях полезны и для детей. Сразу вспоминается стихотворение Корнея Чуковского «Мойдодыр» и его оживший умывальник.

По словам Евгения Бушнева, безопасные перекрестки — это лишь малая часть того, что делается для удобства людей с ограниченными возможностями. Как по волшебству появились желтые круги на дверях магазиов, аптек и общественных зданий, желтые полосы на первой и последней ступенях лестниц, кнопки вызова для колясочников.

Комментарии (/novosti/23905-v-yalutorovske-zagovorili-svetofory/)