Live

Штраф за наклейку: сегодня вступает в силу новая редакция ПДД

Штраф за наклейку: сегодня вступает в силу новая редакция ПДД
Водителям стоит обзавестись нужными наклейками, чтобы не получить штраф от сотрудника ГИБДД.  Нововведения коснулись также процедуры выдачи и обмена водительского удостоверения.

Как сообщают «Ведомости», с сегодняшнего дня в силу вступает постановление  N333 с новой редакцией Правил дорожного движения. Мы собрали ключевые изменения, о которых должны знать автомобилисты.

Начинающий водитель

Водители со стажем до двух лет обязаны наклеить на заднее стекло знак «Начинающий водитель» (наклейка жёлтого цвета с восклицательным знаком). Также всем водителям, попавшим в эту категорию, запрещено буксировать другой автомобиль на трассе. Штраф за нарушение составит 500 рублей.

Шипованные шины

Опознавательный знак в виде буквы «Ш» должны установить все водители, которые используют шипованнуые шины. Объяснение нововведения следующее: шипованные шины удлиняют тормозной путь на сухом асфальте, а зимой делают его короче. Участники движения должны быть заранее об этом предупреждены.

Тихоходный транспорт

Наклейки в виде красного треугольника в желтой рамке появятся на тракторах, асфальтоукладчиках и других транспортных средствах, которые не могут разогнаться больше, чем до 30 км/ч.

Это важно для водителей легковушек, которые имеют право обогнать тихоходный транспорт в зоне действия знака «Обгон запрещён». Так как водитель сам не способен определить конструктивную скорость другого участника движения, новый знак на стекле трактора поможет ему избежать конфликта с сотрудниками ДПС.

Особые водители

Обозначить себя особыми знаками теперь должны глухие водители. На стёклах их машин появится жёлтый круг с тремя точками. Также в эту категорию попадают сотрудники автошкол: на их учебных машинах появятся красные треугольники с буквой «У». Владельцам грузовиков следует не забывать устанавливать знаки «Опасный груз», «Крупногабаритный груз» и так далее. В этом случае инспектор также оштрафует нарушителей на 500 рублей.

Байкеры

Водители мотоциклов со стажем менее двух лет теперь не могут перевозить пассажиров на заднем сиденье. Для всех мотоциклистов меняется скоростной режим: теперь на автомагистралях они могут разгоняться до 110 км/ч (ранее действовало ограничение скорости 90 км/ч), а без риска получить штраф – до 130 км/ч.

Замена и восстановление прав

Ещё одно постановление правительства также вступает в силу сегодня. Согласно документу, если водитель испортил или потерял водительское удостоверение, за дубликатом он может обратиться не только в ГИБДД, но и в МФЦ. Там же можно будет получить и международные водительские права. В обоих случаях медицинская справка не потребуется.

Фото: gelio.livejournal.com.

Комментарии (/novosti/241542-shtraf-za-nakleyku-segodnya-vstupaet-v-silu-novaya-redaktsiya-pdd/)

Последние новости