Live

Хлеб по рецепту 1942 года испекли в Петербурге

Хлеб по рецепту 1942 года испекли в Петербурге
Жители и гости Петербурга попробовали хлеб, испеченный по сохранившейся рецептуре 1941-42 годов, на акции памяти ленинградцев, погибших в годы Блокады.

Как сообщает «РИА Новости», жители и гости Петербурга попробовали хлеб, испеченный по сохранившейся рецептуре 1941-42 годов, на акции памяти ленинградцев, погибших в годы Блокады.

Акция памяти «Блокадный хлеб Ленинграда», приуроченная ко Дню защитника Отечества, проходит на Пискарёвском мемориале. Для нее испечен хлеб по рецепту 1942 года, всего 500 порций по 125 грамм. Их выдают с копией блокадной карточки всем желающим.

Во время Великой Отечественной войныи Блокады Ленинградасотрудники городского филиала Государственного научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности Россельхозакадемии(РАСХН) разработали особый сорт хлеба, который существовал только во время Блокады. Опыт создания такого хлеба — это «уникальный опыт выживания нации», считает бывший микробиолог НИИ хлебопекарной промышленности, блокадница Ольга Афанасьева.

«Когда стало понятно, что кольцо Блокады замкнулось, и в городе нет пшеничной муки для хлеба, было принято решение печь его только из ржаной муки с различными добавками. Самый тяжелый период был зимой 1941 года и в первом квартале 1942-го, когда в хлеб добавляли не только овсяную муку, но и корьевую (изготовленную из коры ветвей березы), муку из семян дикорастущих трав (полынь, щавель), жмых, шрот и гидроцеллюлозу — массу, похожую на размокшее мыло», — рассказала Ольга Афанасьева.

В НИИ хлебопекарной промышленности сохранилось несколько десятков рецептур блокадного хлеба, при этом хлеб самых тяжелых дней Блокады ученым сейчас не повторить — нет сырья, которое использовалось в пищевой промышленности в 1940-е годы, жмыхов и корьевой муки, совершенно другая ржаная мука, вода и даже пищевая целлюлоза стала гораздо более высокого качества.

«Для акции хлеб будет выпечен по рецептуре 1942 года. То, что он и на хлеб-то и не был похож — это неправда. Он терял во вкусе, но не настолько. Основа хлеба — ржаная мука, ее не более 60%, остальное — овсяная мука, жмых, солод. Но в нем не было опилок, как кто-то говорит. Сотрудники хлебопекарни старались сделать хлеб вкусным из того доступного сырья, которое было на заводе», — подчеркнула блокадница.

В НИИ хлебопекарной промышленности блокадный хлеб выпекался в одной маленькой печке, которая также соответствует историческим реалиям. Для того, чтобы сделать акцию «Блокадный хлеб Ленинграда» постоянной и более масштабной, требуется финансирование. Участники акции в этом году намерены обратиться в администрацию Петербурга, чтобы заручиться поддержкой властей города и попросить о помощи в ежегодном проведении мероприятия.

Подготовила: Евгения Майорова

Фото с сайтов http://bogdanclub.info, http://school28.edu-kolomna.ru

  • Хлеб по рецепту 1942 года испекли в Петербурге
  • Хлеб по рецепту 1942 года испекли в Петербурге
Комментарии (/novosti/2493-khleb-po-retseptu-1942-goda-ispekli-v-peterburge/)