Live

Историю Ямала станут знать лучше

Историю Ямала станут знать лучше
В Салехарде утвердили программу по развитию археологической деятельности на Ямале. Больше раскопок, больше находок, а значит, — больше знаний о культуре и жизни древних северных народов.

В Салехарде утвердили долгосрочную программу «Развитие научной деятельности ЯНАО в области археологии на 2012 — 2015 годы». Общий объем расходов окружного бюджета по финансированию программы составит 88 млн. рублей.

Программа поможет расширить территорию проведения научных исследований на территории Ямала, увеличить количество исследуемых памятников археологии. Программа включает в себя три основных раздела: комплексные археологические и разведочные работы, популяризация научной деятельности и укрепление материально-технической базы государственного учреждения ЯНАО«Научный центр изучения Арктики».

Находки и сооружения, обнаруженные во время раскопок, дадут возможность представить себе развитие традиционной культуры, народного искусства и ремесел на протяжении семи столетий.

Так, например программой предусмотрены комплексные археологические исследования древнего святилища Усть-Полуй. Также будут проведены комплексные археологические исследования Войкарского городка, который содержит культурные слои с XIII по XIX века. В планах — исследования Мангазеи— первого русского города Заполярья, основанного в 1601 году.

Кроме того, развитие научных исследований в области археологии по изучению истории Ямала и истории заселения арктических территорий в целом позволит позиционировать Арктику как составную часть исконной территории Российского Севера.

Подготовила: Евгения Майорова

Фото с сайта http://mamba.ru

Историю Ямала станут знать лучше
Комментарии (/novosti/2500-istoriyu-yamala-stanut-znat-luchshe/)