Live

На юге Тюменской области подснежников нет

На юге Тюменской области подснежников нет
В нашей стране день подснежника отмечается 19 апреля. Специалисты Росприроднадзора региона поясняют, что на юге Тюменской области настоящие подснежники не растут. Тюменцы называют подснежником другой первоцвет - прострел желтеющий. 

Название растения "сон-трава" происходит от поверья, что животные и люди, попробовав корень, впадают в сон. Ареал первоцвета ограничен Уралом и Сибирью.

Специалисты Росприроднадзора сообщают, что прострел желтеющий отнесен к третьей категории редкости в Красной книге Тюменской области. Численность редкого вида особенно резко сокращается вблизи населенных пунктов. Из первоцветов жителям области наиболее известен и часто встречается в лесостепной зоне адонис весенний.

В древней Греции существовала легенда, что Адонисом звали прекрасного юношу-охотника, любимца богини охоты Дианы. Его убил вепрь, и из капель пролившейся крови выросли цветы, которые нарекли его именем. А на Руси этот вид называли «мохнаткой» за опушенные чашечки цветков. Старинные русские наименования «горицвет», данное за крупные желтые цветки, как бы горящие на солнце, и «стародубка» в ходу до сих пор. Численность популяций адониса сокращается из-за трансформации степных местообитаний, неконтролируемого сбора растений в лекарственных целях и на букеты. Горицвет включен в Красные книги Среднего Урала, Курганской и Омской областей.

К исчезающим видам отнесен его тезка - адонис волжский, цветущий в мае. В Тюменской области адонис волжский обитает только в одном месте – на острове озера Таволжан Сладковского района, где в сейчас создан заказник «Таволжанский». Первоцвет внесли в Красную книгу Тюменской и Курганской областей. Среди исчезающих видов в Красной книге Тюменской области красуется и калипсо луковичная. Взяли его под охрану и соседние регионы: Свердловская, Пермская и Курганская области, Республика Коми, Красноярский край. Из-за особенностей биологии вид редок повсеместно и подлежит охране на государственном уровне - включен в Красную книгу Российской Федерации как редкий вид.

Всего 13 дикорастущих растений, расцветающих в конце зимы и начале весны, занесены в Красную книгу Тюменской области. Это также лук поникающий (слизун), гусинник зернистый, ирис сибирский, ирис русский, ирис низкий, купальница открытая (жарок открытый), рябчик малый, купена низкая, ладьян трехнадразный.

Сбор, торговля и приобретение дикорастущих цветов, занесенных в Красную книгу, запрещены законодательством. Это может повлечь административную и даже уголовную ответственность. Так, за сбор первоцветов, внесенных в Красную книгу РФ, по ст. 8.35 КОАП РФ любителя исключительной флоры накажут штрафом от 2 тыс. 500 до 5 тыс. рублей.

Если виновник повлек гибель популяции вида, внесенного в Красную книгу РФ, по ст.259 УК РФ его ждет штраф от 300 до 500 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, принудительные работы, ограничение, лишение свободы на срок до трех лет. Помимо штрафов любитель первых цветов обязан возместить нанесенный природе урон.

Источник: Тюменская линия

Комментарии (/novosti/253123-na-yuge-tyumenskoy-oblasti-podsnezhnikov-net/)

Последние новости