Live

Хотите пощекотать нервы?

Хотите пощекотать нервы?
28 февраля в Музее изобразительных искусств откроется выставка «Тайны инквизиции». Она посвящена инструментам исполнения приговоров церковного суда XVII–XVIII веков.

28 февраля 16:00 в Музее ИЗОоткроется выставка «Тайны инквизиции». Она посвящена инструментам исполнения приговоров церковного суда XVII–XVIII веков.

Более пятидесяти точных копий орудий пыток созданы мастером из Белоруссии Сергеем Нурматовым, специалистом по средневековым доспехам. В Тюмень привезут от топора палача, дарующего осужденному быструю и наименее мучительную смерть, до орудий, пытка которыми могла продолжаться от нескольких часов до нескольких дней.

На выставке представлены «позорные маски», выполненные из железа. Их вес составляет около 5 кг. Они чаще всего применялись к женщинам за сплетни, недопустимые речи в адрес властей, за разговоры в церкви. Эти маски выполнены в виде голов различных животных. Например, зайца, петуха, осла.

Также в экспозиции есть такие орудия, как «игра на флейте», «улыбка смерти», «длинный клюв», «испанский сапог», известный по книгам Гюго и Булгакова, различные «лапти» для перелома ступней, «пояса целомудрия» как для женщин, так и для мужчин, «царский стул», «стул ведьмы», разные виды крестов с шипами и оковами.

Экспозицию дополняют воссоздающие сюжеты гравюр картины могилёвского художника Александра Росинова, изображающие инквизиционные пытки.

Выставка «Тайны инквизиции»:

Подготовила: Евгения Майорова

Фото с сайта http://www.vima.ru

Оператор и монтажер: Сергей Ермолаев

Комментарии (/novosti/2552-khotite-poshchekotat-nervy/)

Последние новости