Live

1 марта — День кошек в России

1 марта — День кошек в России
В первый день первого весеннего месяца по стихийно сложившейся традиции в России отмечается День кошек. Любители этих пушистых четвероногих поздравят друг друга с праздником и не забудут налить своим питомцам дополнительную миску молока.

В разных странах национальные дни чествования этих близких человеку домашних обитателей выпадают на разные даты. В России День кошек отмечается 1 марта, в США — 29 октября, в Польше — 17 февраля, в Японии — 22 февраля, а в Австрии в честь Всемирного дня кошек была учреждена специальная премия: кошке, которая охраняла склады от мышей на протяжении нескольких лет, полагается пожизненная пенсия. Она выдается молоком, бульоном и мясом. Всемирный день кошек в этой стране отмечают 8 августа.

Стоит отметить, что жители Тюмени любят этих грациозных и красивых животных. В областной столице действует, по крайней мере, 3 клуба любителей кошек, в которых состоят более 500 человек. Большинство из них — профессиональные заводчики, занимающиеся разведением чистопородных кошек. Ежегодно клубамипроводятся выставки и конкурсы.

Специалисты отмечают, что год от года «мода» на кошек меняется. В конце 90-х — начале 2000-х популярны были сфинксы, сиамы, персы, «кудрявые» кошки — кёрлы, затем — в моду вошли абиссинкии британские короткошерстные. Специалисты по разведению могут рассказывать о своих любимцам много и долго. В Тюмени есть и заводчики мейнкунов(крупные кошки, достигающие веса в 12–15 кг)!

Между тем, принято считать, что каждая третья российская семья держит дома кошку. И далеко не всегда — породистую. Это, на самом деле, не главное! Тем более, что породистые животные, с документами, стоят очень дорого. Психологи утверждают, что любые кошки — если они любимы — помогают создать уют, расслабиться и даже лечат!

Кроме того, в Тюмени действуют специальные парикмахерские, гостиницыи таксидля домашних животных. В том числе — и для кошек. Зоогостиницы, в среднем берущие 300 рублей за сутки, готовы на время каникул или отпусков предоставить вольеры или комнаты для кошек. Даже с телевизором.

Заботятся в Тюмени и о бездомных четвероногих, которых, к сожалению, оставляют без крова их бессердечные владельцы. В городе действует Благотворительный фонд помощи бездомным животным «Потеряшки», волотнеры которого помогают найти брошенным животных любящих хозяев.

Поздравляем с Днем кошек всех, кто любит этих животных! Если вы хотите завести котенка — самое время это сделать!

Подготовила: Евгения Майорова

Фото с сайта http://wallpapers-hq.ru

Комментарии (/novosti/2577-1-marta-den-koshek-v-rossii/)