Live

«Метод фасолинки» областной школы дебатов

«Метод фасолинки» областной школы дебатов
Областная школа парламентских дебатов «Излагая легенды» завершилась 10 марта в ДИ «Пионер».

Областная школа парламентских дебатов «Излагая легенды» завершилась 10 марта в ДИ «Пионер».

Напомним, что практика классических «дебатерских школ» давно используется в Тюменской области. Каждая из них имеет свою тематику, определяющую ход обучения. В этом году организаторы решили придерживаться стиля мексиканских индейцев ацтеков.

Участниками проекта стали более 40 студентов из вузов Тюмени, Челябинска, а также из г. Заводоуковска, среди которых больше половины — новички. Тренеры из Новосибирска научили их основам ведения парламентских дебатов. Более опытные прошли мастер-классы по развитию дебатерского искусства и организации клуба дебатов в вузе.

«Впервые на школе мы использовали систему поощрения участников, — рассказывает о концепции мероприятия Ксения Ситдикова, руководитель клуба «CREATURA» и сотрудник «ОЦДОДиМ». — Новички, особо отличившиеся в своих группах, получили возможность принять участие в финальной игре вместе с мастерами. Думаю, такой опыт задал особое настроение и обеспечил их дальнейшее участие в дебатском движении».

Примечательно, что участников финала определили по количеству фасоли: ученики школы получали фасолинки за грамотное ведение спора, соблюдение правил и подбор весомых аргументов. Такой метод был выбран не случайно и соответствовал общей теме игры, ведь именно ацтеки первыми стали выращивать это растение.

Школа стала новым шагом к созданию клубов дебатов в вузах области. На сегодняшний день о таком желании заявили представители ТюмГАСУ, ТюмГУ, а также гости из Заводоуковска.

Всех участников школы пригласили на еженедельные встречи клуба дебатов Тюменской области «CREATURA», которые проходят в ДИ «Пионер» каждый понедельник в 18:30. Кроме того, в мае планируется проведение областного турнира по дебатам, где соберутся как начинающие дебатеры, так и основатели движения в регионе.

Учредителями мероприятия выступил Департамент по спорту и молодежной политикеТюменской области. Организаторами являются «Областной центр дополнительного образования детей и молодежи», Клуб дебатов Тюменской области «CREATURA».

Подготовила: Алена Сигина

Комментарии (/novosti/2653-metod-fasolinki-oblastnoy-shkoly-debatov/)

Последние новости