Live

Международный день числа «Пи»

Международный день числа «Пи»
Сегодня в мире отмечается один из самых необычных праздников — Международный день числа «Пи». Впервые День был отмечен в 1988 году в научно-популярном музее Эксплораториум в Сан-Франциско. 

Сегодня в мире отмечается один из самых необычных праздников — Международный день числа «Пи». Впервые День был отмечен в 1988 году в научно-популярном музее Эксплораториум в Сан-Франциско.

С этим необычным числом мы сталкиваемся уже в младших классах школы, когда начинаем изучать круг и окружность. Число π — математическая константа, выражающая отношение длины окружности к длине ее диаметра. В цифровом выражении π начинается как 3,141592… и имеет бесконечную математическую продолжительность.

Этот неофициальный праздник был придуман в 1987 году физиком из Сан-Франциско Ларри Шоу, который заметил, что дата 14 марта, записанная в принятой в США форме — 3/14 — совпадает с первыми тремя цифрами числа “Пи”. И пошло-поехало. Этот день стал очень близок многим труженикам, чьи профессии связаны с круглыми предметами: токарям, фрезеровщикам, астрономам (все звездные тела как правило круглые в сечении), грузчикам бакалейных отделов (стелкотара тоже в сечении тоже представляет собой правильную окружность).


Как считают специалисты, это число было открыто вавилонскими магами. Оно использовалось при строительстве знаменитой Вавилонской башни. Однако, недостаточно точное исчисление значения «Пи» привело к краху всего проекта. Возможно, что эта математическая константа лежала в основе строительства легендарного Храма царя Соломона.

Примечательно, что Международный день числа «Пи», случайно или умышленно, совпадает с днем рождения одного из наиболее выдающихся физиков современности — днем рождения Альберта Эйнштейна.

Ученые очень любят этот праздник, отмечая его разнообразными физико-математическими и кулинарными мероприятиями. Кулинария здесь приходится как раз очень кстати — обычно выпекаются большие круглые торты, и вся команда рассаживается вокруг «магического» круга (как правило, с нарисованным «Пи» в центре), угощаясь и рассуждая об относительности этого необычного числа.

Подготовила: Евгения Майорова

Фото с сайта http://www.calend.ru

Комментарии (/novosti/2684-mezhdunarodnyy-den-chisla-pi/)