Live

Стены Тюмени разрисуют к лету

Стены Тюмени разрисуют к лету

19 мая в Тюмени начнется фестиваль культурного проектирования «Морфология улиц». Этим летом участники мероприятия разрисуют несколько десятков уличных пространств Тюмени – от небольших объектов во дворах, до стен в центре города. К проекту также присоединятся Ишим, Тобольск и Ялуторовск.

Комментирует куратор фестиваля Дмитрий Зеленин: «Сегодняшний фестиваль – это начало культурного проектирования нашего города, то есть осознанного подхода к самовыражению на городских стенах. Мы получили лучшие в стране дороги и новые дома, но в пути забыли о гармонии. Мы обрели дизайн, но потеряли архитектуру. Благодаря фестивалю мы обретем знания, пищу для идей и возможности для их реализации».

Примечательно, что сначала уличные художники будут анализировать запросы, а затем создавать проекты, которые смогут ответить на запрос общества и в то же время выразить позицию автора. 

«Морфология улиц» – это конкурс стрит-арт эскизов, а также серия лекций и мастер-классов от ведущих современных художников урбанистов, делегатов от самых продвинутых стрит-арт фестивалей России. В качестве спикеров выступят:

- Евгений Фатеев, куратор международного фестиваля Stenograffia и его главный идеолог, директор агентства партизанского маркетинга StreetArtAgency;

- Марина Звягинцева, член Творческого союза художников России и Московского союза художников, создатель серии public-art проектов «Спальный район»;

- Александр Жунёв, организатор Фестиваля-конкурса уличного искусства «Экология пространства» в Перми, директор агентства KreaFish;

- Михаил Приемышев,  директор фестиваля креативной урбанистики «Курбанистика» (г. Вологда).

Тюменцы могут присоединиться к фестивалю как в качестве авторов своих работ, так и в качестве слушателей лекций. В Тюмени участие в образовательных мероприятиях фестиваля платное, в остальных городах – нет. Заявки на конкурс эскизов принимаются до конца июня – авторы лучших работ получат возможность воплотить свою идею в жизнь, получив необходимые ресурсы у организаторов. Подробную информацию смотрите на интернет-площадке фестиваля морфологияулиц.рф.

 Источник: Региональный проект "Моя территория".

Комментарии (/novosti/271799-steny-tyumeni-razrisuyut-k-letu/)

Последние новости