Live

На дорогах города установят необычный светофор

На дорогах города установят необычный светофор
Это не совсем светофор — это целый комплекс безопасности дорожного движения. Называется такое ноу-хау «Активный пешеходный переход» и не имеет аналогов. 

Как сообщает «Мегатюмень», в апреле-мае на дорогах города появится не совсем обычный светофор. По словам изобретателя Николая Цыбульского, это ноу-хау «активный пешеходный переход» (АПП) и не имеет аналогов.

АПП — это целый комплекс безопасности дорожного движения, оснащенный множеством различных датчиков, которые срабатывают при приближении человека или группы людей к пешеходному переходу. В тот же момент над проезжей частью загорается электронное табло «Пропусти пешехода», и мигает предупреждающий желтый свет. Два электронных табло с каждой стороны дороги располагаются на Г-образных опорах.

Автор проекта уверяет, что устройство носит вспомогательный характер и не противоречит ПДД РФ. Напротив — установленный в зоне нерегулируемых пешеходных переходов, АПП значительно улучшает ситуацию в слепой зоне. Ведь, чаще всего аварии происходят в таких местах, если водитель не успел среагировать на внезапно появившегося пешехода, либо сам пешеход не увидел водителя. Что говорить, если это происходит в темное время суток...


Работает система следующим образом. Датчик обнаружения и светосигнальное диодное табло сообщают водителю не только о наличии пешехода на дороге, но и о том, если тот собирается пересекать проезжую часть. Тут же включаются прожекторы, которые освещают зону пешеходного перехода, а светодиодная индикация сигналит автовладельцу, если на улице плохая видимость – дождь, туман, снегопад.

А чтобы пешеход замечал проезжающие автомобили, работает звуковой излучатель. Он предупредит пешехода о том, что тот находится в опасной зоне проезжей части.

Система замечательна еще и тем, что может работать как в автономном режиме (на случай отключения электричества – до 36 часов), так и от сети. Индикатор на светодиодах врезается в линию разметки и заряжается от солнечных батарей.

Изобретение тюменского инженера получило поддержку — на реализацию проекта из бюджета области выделено 600 тысяч рублей. Создание и установка АПП обойдется в среднем на 40–50% дешевле установки и монтажа светофорного объекта – это несомненное преимущество комплекса перед обычными светофорами.

Первый активный пешеходный переход заработает на Верхнем Бору, в зоне базы отдыха «Эльдорадо», уже в апреле—мае. Если изобретение хорошо себя зарекомендует, есть вероятность, что АПП появятся и в других местах города.

Подготовила: Евгения Майорова

Картинка с сайта http://na-registrator.ru

Комментарии (/novosti/2732-na-dorogakh-goroda-ustanovyat-neobychnyy-svetofor/)

Последние новости