Live

В ТюмГУ число бюджетных мест увеличится

В ТюмГУ число бюджетных мест увеличится
Согласно статистике прошлого года в ТюмГУ на бюджетные места поступило 1300 абитуриентов. В этом году руководство вуза надеется, что количество бюджетников увеличится на 200-300 человек.

Как сообщает портал «Tumix.ru», согласно статистике прошлого года в Тюменский государственный университетна бюджетные места поступило 1300 абитуриентов. В этом году руководство вуза надеется, что количество бюджетников увеличится как минимум на 200-300 человек.

Как пояснил ответственный секретарь приемной комиссии ТюмГУ Сергей Толстогузов, в нынешнем году вуз участвует в конкурсе на распределение госзаказа.

«Надежда на выделение дополнительных мест вполне обоснована, несмотря на то, что этой весной в нем участвуют и негосударственные вузы, — комментирует он. — Министерство образования и науки смотрит в первую очередь на средний балл ЕГЭ зачисленных абитуриентов, а также на количество победителей и призеров олимпиад областного уровня. Следует отметить, что ТюмГУ в прошлом году был лидером по среднему баллу ЕГЭ среди всех вузов Уральского федерального округа, а также по количеству олимпиадников. Потому есть все основания полагать, что мест нам добавят».

Всего в этом году ТюмГУ планирует принять 4 тысячи абитуриентов, среди которых примерно 2300 человек будет учиться на очном отделении, еще столько же — на заочном. Следует отметить, что приемная кампания для заочников уже стартовала 1 марта. Впрочем, к настоящему моменту поступило всего 15 заявлений.

«В основном это выпускники прошлых лет, которые по каким-либо причинам опоздали с приемной кампанией прошлых лет, — пояснил Толстогузов. — Для выпускников школ, которые сдадут ЕГЭ в этом году, прием документов начнется 15 июня, а 27 июля будут обнародованы окончательные рейтинги поступления. Зачисление будет 5 августа».

Исключение будет сделано для победителей и призеров вузовских или всероссийских олимпиад, а также для льготников: они смогут узнать о своем зачислении досрочно, 30 июля. Соответственно, с этого момента станет известно, сколько бюджетных мест останется на той или иной специальности.

Что касается направлений подготовки, то в этом году ТюмГУ планирует произвести набор по 40 программам бакалавриата. Классическое направление сохранится лишь на трех специальностях: «Таможенное дело», «Компьютерная безопасность» и «Информационная безопасность автоматизированных систем». Также на этот год предусмотрено 55 магистерских программ.

О том, какой будет в этом году плата за обучение, пока неизвестно. Однако, согласно новым требованиям Министерства образования, ни в одном вузе стоимость одного места не может быть ниже 60 тысяч 200 рублей. Окончательные цены на договорные условия обучения будут выработаны до 1 июня и выставлены на сайте университета.

Подготовила: Евгения Майорова

Фото с сайта http://www.vsluh.ru

Комментарии (/novosti/2811-v-tyumgu-chislo-byudzhetnykh-mest-uvelichitsya/)