Live

В Швеции откажутся от наличных денег

В Швеции откажутся от наличных денег
Власти Швеции объявили о возможном отказе от наличных денег. В этой стране 97% всех операций осуществляются по безналичному расчету. В России же этот процесс идет пока медленными темпами.

Как сообщает ИА «Тюменская линия», власти Швеции объявили о возможном отказе от наличных денег. В этой стране 97% всех операций осуществляются по безналичному расчету.

Уже сегодня в большинстве шведских городов даже билеты на автобус оплачивают с помощью мобильных сервисов. Банки страны и вовсе отказываются от операций с наличными. Даже церковь принимает пожертвования с пластиковых карт. После уменьшения оборота наличности, значительно снизились криминальные показатели. В 2008 году в Швеции были ограблены чуть более 100 банков, а в 2011 году — всего 16.

Стоит отметить, что достаточно большое количество стран постепенно приходит к опыту Швеции. Так, показатель использования наличных в Южной Корее равен 2%, в США — 7%, в странах ЕС — 9%. В начале марта в Италии был принят закон, запрещающий использовать наличные при сделках на сумму свыше 1 тыс. евро. В Болгарии и Испании власти запретили продажу жилья за наличные. Российский показатель использования наличных денег составляет 25% и является одним из самых высоких в мире. Выше он только в Молдавии, Албании, Грузии, Ираке и на Украине.

По словам руководителя отдела развития карточных проектов ООО КБ «Кольцо Урала» Марии Киенко, в России сегодня, пусть и медленными темпами, но идет увеличение доли безналичных расчетов.

«Однако по-прежнему инфраструктура приема банковских карт намного уступает зарубежным странам. Когда мы приезжаем за границу в развитые страны, то не задумываемся, можно ли здесь или там расплатиться картой. Мы просто платим картой везде и воспринимаем этот процесс как должное. В России такая практика пока не является правилом. Немаловажным фактором, препятствующим активному внедрению «безнала», также является отсутствие необходимых финансовых знаний у некоторых слоев населения и недоверие к пластику. Большинство держателей по-прежнему сразу после получения зарплаты обналичивают ее»,- подчеркнула Мария Киенко.

Подготовила: Евгения Майорова

Фото с сайта http://dic.academic.ru

Комментарии (/novosti/2812-v-shvetsii-otkazhutsya-ot-nalichnykh-deneg/)

Последние новости