Live

Международный день супа

Международный день супа
5 апреля во всем мире отмечают День супа. С давних времен отсутствие этого блюда считалось свидетельством неблагополучия в семье. Одним из лидеров по потреблению супов считается Россия.

5 апреля во всем мире отмечают День супа. С давних времен отсутствие этого блюда считалось свидетельством неблагополучия в семье.

Врачи назначали супы во время простуды и гриппа, супам приписывают укрепляющее и профилактическое действие для ряда заболеваний.

Ученые говорят о том, что самый древний суп варили из мяса бегемота около 6 тыс. лет до н.э. А первые супы, приготовленные по более или менее современным рецептам, появились примерно в 1 веке до н.э в Азии. В Древней Спарте готовили суп со зловещим названием «Черный Бульон». Его варили из свинины, крови и уксуса. Получалось нечто чудовищное по вкусу, поэтому есть «Черный бульон» могли только мужчины, да и то не все.

Сегодня одним из лидеров по потреблению супов считается Россия. В стране каждый год съедают более 30 млрд порций супа, по потреблению этого блюда россияне уступают лишь китайцам. Примерно 90% употребляемого в России супа готовят дома. Самым популярным считается борщ, на втором месте – щи из свежей капусты, а на третьем – куриная лапша.

Супы менее калорийны, чем картошка с мясом, однако настолько питательны, что ими можно легко наесться. Американские ученые доказали это нехитрым способом. Во время исследования людям давалась одинаковая пища, но приготовленная по-разному: в виде супа и в виде закусок. Те, которым давали суп, потребляли на 27% меньше калорий, чем люди, получившие закуски. Это объясняется тем, что суп заполняет желудок, создавая ощущение сытости. Неслучайно, супы так часто включают в различные диеты.

Подготовила: Евгения Майорова

фото с сайта http://o6oi.ru


Комментарии (/novosti/2911-mezhdunarodnyy-den-supa/)