Live

Выпускники тюменских школ хотят учиться в другом городе

Выпускники тюменских школ хотят учиться в другом городе

По результатам недавних опросов выпускников тюменских школ стало известно, что 32% будущих абитуриентов мечтают учиться в университете или колледже, который находится в другом городе России. Еще 54 % уже определились и будут поступать в местные учебные заведения, а оставшиеся ребята, либо хотят  начать работать, либо не знают, что будут делать дальше. 

«Наличие у вузов общежитий значительно влияет на выбор детей. При этом те, кто планируют уехать, не обязательно навсегда уедут из Тюмени. Скорее всего, они вернутся, просто сейчас сама тенденция учиться в другом городе становится модной, так как студенческая жизнь романтизируется даже самими родителями, которые у многих провели свою молодость в общежитиях вдали от дома», - рассказывают авторы опроса, представители Бюро образовательных инициатив.

Чаще всего будущие абитуриенты из Тюмени  рассматривают учебные заведения у соседей – это Екатеринбург и Челябинск. Менее популярны Москва и Санкт-Петербург.

Психологи  не видят в этой тенденции ничего плохого.

 «Одна из важных функций подросткового периода - отделение от родителей, так называемое "обрезание психо-эмоциональной пуповины". В какой-то мере, это проще сделать на своей территории, когда родитель не видит. Студенты без надзора родителей более свободны в своих действиях, поэтому быстрее осознают через опыт, что для них хорошо, а что – плохо», - прокомментировала психолог и коуч из Тюмени Александра Коробчук.

По мнению психологов из Уральского федерального университета (Екатеринбург), которые помогают детям почувствовать себя самостоятельными студентами, ребята не только получают образование, но и становятся более ответственными, формируя свой бюджет, выстраивая взаимоотношения с соседями, следя за порядком в комнате (за многими посуду и полы моют родители) и формируя свой график.

Комментарии (/novosti/310355-vypuskniki-tyumenskikh-shkol-khotyat-uchitsya-v-drugom-gorode/)