Live

Поисковики Тюменской области подвели итоги весенней экспедиции

Поисковики Тюменской области подвели итоги весенней экспедиции

В рамках весенней «Вахты Памяти» в период с 16 апреля по 12 мая поисковые отряды Тюменской области провели поисковые разведочные и эксгумационные работы на территории Западнодвинского и Ржевского районов Тверской области, Старорусского района Новгородской области. Усилиями 120 поисковиков региона подняты и подготовлены к погребению останки 75 солдат и офицеров Красной Армии, найдены 6 медальонов.

В полевом сезоне 2017 года останки солдат, погибших на полях сражений в Великой Отечественной войне, поднимали участники 15 поисковых отрядов из 9 муниципальных образований региона: Тюмень, Заводоуковск, Ялуторовск, Тобольск, Тюменский, Казанский, Ялуторовский, Абатский и Уватский районы. В экспедиции приняли участие 75 школьников, 12 студентов, 33 взрослых поисковика. В составе сводного поискового отряда Тюменской области работали поисковики из Республики Татарстан.

Сводный поисковый отряд Тюменской области под руководством Артура Валерьевича Ольховского в рамках Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт» представляли 50 поисковиков из 11 отрядов области. В результате работ в районе деревни Кокошкино Ржевского района подняты останки 27 бойцов РККА, найдено 2 солдатских медальона.

В районе ручья Ажево Ржевского района Тверской области при солдате поднят смертный медальон, установлена личность красноармейца Сидорова Ивана Евстратиевича, 1920 г.р., деревня Даньково, Орловский сельсовет, призван в 1940 году Армизонским РВК Омской области. Найдены родственники солдата, проживающие на территории Тюменской области.

7 мая в Ржеве на территории мемориального кладбища «Парк мира и примирения» прошла церемония захоронения останков 1067 солдат, поднятых участниками экспедиций «Калининский фронт», а также поисковиками во время экспедиций региональных отделений «Поискового движения России» на территории Ржевского района. В рамках церемонии состоялась торжественная передача 3 медальонов поисковым отрядом «Югра» (п. Туртас) родственникам красноармейцев, найденных в ходе летней экспедиции 2016 года.

В Западнодвинском районе Тверской области тюменским поисковым отрядом «Кречет» подняты 4 солдатских медальона. Два медальона, кошелек и другие личные документы и вещи солдат находятся на экспертизе.

Поисковиками Тюменской области проведены военно-мемориальные работы. В ходе 30-ой весенней экспедиции поисковым отрядом «Югра» в Ржевском районе Тверской области прошли работы по благоустройству кладбища в деревне Благовещенка. Участники поискового отряда «Память Сердца» (г. Тюмень) на территории Старорусского района Новгородской области организовали уборку мемориала у деревни Пенно на «Кровавом поле» и провели работы по благоустройству Байновского воинского захоронения. Также, состоялось открытие памятного знака Шедову Сидору Антоновичу, бойцу 364 СД, поднятому поисковым отрядом «Память сердца» в 2016 году, и бойцам 364 СД, погибшим в Соколово.

В рамках экспедиции была проведена агитационно-просветительская работа. Тюменские поисковики организовали уроки памяти и уроки мужества для учеников 1-9 классов в Новосельской сельской школе Старорусского района и учеников Первомайской основной школы Западнодвинского района.

За 30 лет работы поисковыми отрядами Тюменской области подняты и подготовлены к погребению останки 9082 солдат и офицеров Красной Армии, установлено 348 имен.

Организаторами экспедиции выступили Департамент по спорту и молодёжной политике Тюменский области, ГАУ ДО ТО «Дворец творчества и спорта «Пионер» и ТРОО «Областной Поисковый Центр» (Тюменское региональное отделение ООД «Поисковое движение России»).

  • Поисковики Тюменской области подвели итоги весенней экспедиции
  • Поисковики Тюменской области подвели итоги весенней экспедиции
Комментарии (/novosti/310437-poiskoviki-tyumenskoy-oblasti-podveli-itogi-vesenney-ekspeditsii/)

Последние новости