Live

«Необыкновенно яркие здесь звезды» зажгутся в Ишиме

«Необыкновенно яркие здесь звезды» зажгутся в Ишиме
10 июня в Ишиме откроется художественная выставка «Необыкновенно яркие здесь звезды». Мероприятие напомнит гостям об уникальном художнике, иконописце, графе Владимире Комаровском, который с 1925 по 1928 год отбывал здесь наказание.

«Подлинники работ художника в город привезет его внук, прямой потомок Екатерины Второй Алексей Бобринский, который приезжает к нам на церемонию вручения Международной литературной премии имени Петра Ершова», - пояснила заведующая Ишимским историко-художественным музеем Надежда Проскурякова..

Русский иконописец, реставратор граф Владимир Комаровский родился 8 октября 1883 года в Санкт-Петербурге. В начале 1925 года он был арестован за «принадлежность к монархической группировке бывшей аристократии». Срок отбывал в Ишиме. По распоряжению ОГПУ, как свидетельствуют архивные источники, на работу его не брали. Художник зарабатывал деньги тем, что писал портреты обывателей, делал вывески, красил крыши. Это было время расцвета НЭПа, и художник-оформитель пользовался спросом. Комаровский даже посылал домой небольшие посылки с продуктами и немного денег. Там же Владимир Комаровский написал ряд картин “в иконописном стиле” и несколько больших портретов. Самой известной его работой считается "Богоматерь Донская", которая хранится в Даниловом монастыре.

«В одном из своих писем к жене Владимир Алексеевич писал об Ишиме, что необыкновенно яркие здесь звёзды. Поэтому и выставка так будет называться «Необыкновенно яркие здесь звёзды»,- сообщила Надежда Проскурякова.

Фото: avanage.ru
Источник: Тюменская линия
Комментарии (/novosti/318034-neobyknovenno-yarkie-zdes-zvezdy-zazhgutsya-v-ishime/)

Последние новости