Live

Этнофестиваль «Небо и Земля 2017»: что будет самого интересного?

Этнофестиваль «Небо и Земля 2017»: что будет самого интересного?
Приближается десятый юбилейный Этнофестиваль «Небо и Земля 2017». Он пройдет c 8 по 12 июня в экополисе «Фестивальный» в 42 километрах от Тюмени. Гостей ждут 750 событий для семейного и дружеского отдыха за 5 дней на природе. Это единение людей в атмосфере праздника, творчества и развития. Мы поговорили с организатором концертной программы Михаилом Чащиным о предстоящем фестивале.

Как возникла идея создания Этнофестиваля «Небо и Земля»?

Этнофестивалем я занимаюсь с самого начала, с 2007 года. Идея возникла среди нескольких музыкантов. В числе них был я, Павел Дереча, который сейчас в группе «Волшебные Мантры», Дмитрий Тихонов, музыкальные проекты «Солноверт» и Зимовей». При поддержке магазина «Белый Лотос» мы решили сделать небольшой фестиваль. Он проходил в ДК «Строитель», где выступали также артисты оттуда: азербайджанское отделение, белорусское и другие.

В 2008 году фестиваль был уже на открытом воздухе. Мы пообщались с директором археологического музея-заповедника на Андреевском озере. Напечатали баннеры, нашли транспорт для музыкантов и прочее. Делали все сами.


Как ты считаешь, почему люди каждый год приезжают на Этнофестиваль?

Приезжают люди, которые любят атмосферу творчества, легкости, свободы. Любят людей и ценят, когда они собираются вместе, делятся знаниями и общаются. Им хочется поддержать эту атмосферу и привнести в нее что-то свое.


Какие новшества будут в этом году?

Как рассказал организатор развивающей программы Алексей Лосев, впервые будет форум по нетрадиционным видам питания: веганство, сыроедение, фруктоедение. Опытные практики в этих направлениях поделятся своим опытом. Появится крытая  раздача в фудкорте, чтобы людям не мешало солнце и дождь. Будут новые музыкальные группы, мастер-классы, расширенная детская программа.


На какие концерты ты рекомендовал бы сходить в первую очередь?

На большой сцене будут семь концертов от групп из Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Тюмени, Самары. Рекомендую не пропускать два огненных шоу от театра Teiwaz и два световых − от Fortis. И те, и другие представят театрализованные сюжетные постановки. Teiwas покажут представление по мотивам «Снегурочки». Будут специальные зрительные места для детей.

На открытии фестиваля мы увидим обжиг керамической скульптуры. Она будет посвящена году экологии, называется «Зеленый Рыцарь». Скульптуру прямо в поле сделают участники мастерской «Два Керамиста» и укутают в специальный материал. Внутри нее будет печь, в которой горят дрова, накаляя ее. В 22 часа вечера этот материал снимается, выпуская наружу столб огня, жар, искры. Все это очень красиво.

На малой сцене пройдут тридцать два концерта с утра до позднего вечера. Утром нас порадует йога звука, тибетские чаши, медитативные флейты. Днем − цыганская страсть, африканские барабаны, латиноамериканские ритмы. Вечером − необычные этно-электронные проекты. Например, микс живого звука и электронной музыки от Datura (Екатеринбург) и Xibil (Магнитогорск). А также тюменские диджеи (Tatarin и Pasha Mansy). Кроме того, будет поэтический вечер, студия жестовой песни от клуба слабослышаших, русская народная музыка, армянский дудук, регги, акустический инди-рок, кельтская арфа, этно-рок.


Кто хедлайнеры этого года?

Хедлайнер − это сама атмосфера и люди. То, чем уникален наш фестиваль. Для нас выступят фолк-группа из Санкт-Петербурга «Отава Ё», московский оркестр балканской музыки Bubamara Brass Band, московский коллектив «Одно Но».

Чем для тебя является Этнофестиваль? Что вдохновляет в этом?

Мне всегда нравилось собирать людей и радовать их. Чтоб была живая музыка, свежий воздух, много творчества, движения, встреч, детей. Чтоб разные культуры и люди себя в этом чувствовали как дома. Раз это получается делать масштабно − почему бы нет? Как бы трудно это ни было. Это я и хочу привнести в мир.


Что бы ты сказал тем, кто хочет поехать, но сомневается?

Зависит от причины их сомнений. Если это связано с природными условиями, то у нас на сайте есть  памятка о том, что нужно взять с собой для комфортного отдыха. Ее стоит прочитать. Территория благоустроена: есть парковка, туалеты, душевые, бани, столовые.

Те, кто сомневаются, скорее всего не знакомы с фестивалем. Поэтому им стоит его посетить, чтобы составить свое мнение. Лучше всего оставаться ночевать. Это позволит на пять дней оторваться от городских забот, погрузившись в незабываемую фестивальную среду.


Подробности о фестивале на сайте, в группе и на Moi-portal.ru

Источник: Пресс-служба Этнофестиваля «Небо и Земля 2017».

Комментарии (/novosti/318512-etnofestival-nebo-i-zemlya-2017-chto-budet-samogo-interesnogo/)

Последние новости