Live

В ТюмГУ усиливают математическое образование

В ТюмГУ усиливают математическое образование
В ТюмГУ будет разработана программа развития математического образования. К решению о ее необходимости ректор ТюмГУ и представители математической науки пришли в результате всестороннего анализа состояния этого направления в университете, современных российских и международных тенденций его развития, региональных потребностей в фундаментальных и прикладных математических исследованиях, в специалистах отраслей, требующих математической подготовки.

«Математика занимает особое место в науке, культуре и общественной жизни, являясь одной из важнейших составляющих мирового научно-технического прогресса… Успех нашей страны в XXI веке, эффективность использования природных ресурсов, развитие экономики, создание современных технологий зависят от уровня математической науки, математического образования и математической грамотности всего населения, от эффективного использования современных математических методов», – ссылаясь на государственную концепцию развития математического образования в РФ, комментирует ректор Валерий Фальков.

Университетская доктрина «Новые университеты для новой России», принятая на десятом съезде Российского союза ректоров, также называет математическое образование одним из ключевых факторов обеспечения конкурентоспособности нашей страны. Она призывает университеты приоритетное внимание уделять естественно-научной и математической подготовке. При этом главным условием высокого качества образования считается фундаментальная подготовка, которая всегда была признанным достижением отечественной системы высшего образования.

Представители Института математики и компьютерных наук полагают, что именно эти документы во многом определят базовые принципы, цели, задачи и основные направления предстоящей работы по созданию университетской программы развития математического образования и помогут провести необходимые преобразования внутри Института.

В частности, предполагается, что студенты, изучающие математику, включая информационные технологии, должны участвовать в математических исследованиях и проектах вместе с преподавателями. Ученым вуза необходимо вести признаваемые профессиональным сообществом фундаментальные исследования, а их студентам – уделять значительно больше времени, чем в настоящее время, решению творческих учебных и исследовательских задач; те и другие призваны также выполнять прикладные исследования и разработки по заказам предприятий и организаций-партнеров.

В части повышения качества образования необходимым условием должно стать эффективное использование новых средств и технологий обучения, в том числе вовлечение студентов в научные исследования с самого начала обучения, приглашение известных ученых, стимулирование и поощрение научного творчества преподавателей.

Выход на программу развития математического образования в университете ректор Валерий Фальков считает логической составляющей многогранной деятельности в рамках президентского Проекта 5-100 по повышению конкурентоспособности российских университетов:

«За прошедшие полтора года мы создали основу для системных преобразований в университете, часть из них уже запустили. Самое главное, мы принципиально по-другому стали относиться к выбору приоритетов и стратегическим вопросам развития университета.

Создается по-иному организованное пространство, в котором будут заниматься студенты и преподаватели. Уже функционируют с полной загрузкой современные учебные аудитории, одна из которых носит имя известного математика Александра Николаевича Дегтева.  

В 2016 году состоялся первый выпуск в Политехнической школе. Программа «Интеллектуальное месторождение» оказала существенное влияние на университет. 90% выпускников трудоустроены в лучшие российские компании на высокооплачиваемые должности. Через Политехническую школу мы выстраиваем принципиально иного уровня и качества отношения с крупнейшими компаниями России. Лучшим подтверждением этому является новая магистерская программа «Концептуальный инжиниринг месторождений нефти и газа», предназначенная для бакалавров математики, физики и химии и реализуемая в настоящее время при активном участии ведущих специалистов компании ПАО «Газпром нефть». 

Этот перечень можно продолжать. Что касается развития математики и математического образования, то в настоящее время проводятся консультации с учеными и экспертами, формируется рабочая группа по разработке программы.

Источник: Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Комментарии (/novosti/318961-v-tyumgu-usilivayut-matematicheskoe-obrazovanie/)

Последние новости