Live

Стартап вместо диплома. Что будут защищать выпускники вузов?

Стартап вместо диплома. Что будут защищать выпускники вузов?
Со следующего года выпускники высших учебных заведений могут начать защищать не традиционные ВКР, а новые, разработанные во время обучения, стартапы.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на программу «Цифровая экономика» от Минсвязи, такая форма квалификационной работы студента рекомендована к применению во всех университетах России. 

Интересно, что уже сейчас это новшество активно внедряют Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО) и ещё ряд вузов страны.  

Сторонники инициативы проводят аналогии с творческими вариантами дипломных работ на журфаках, когда студент как результат своего обучения мог представить программу или собственноручно свёрстанное издание. Кроме того, процесс защиты ВКР стандартизирован, а сами дипломы составляют примерно 60-80 страниц.

В минувший четверг, 15 июня, в Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики состоялась защита магистерских выпускных проектов по предпринимательству. Выпускники представляли самые разные вариации в виде стартапов: от агрегаторов хостелов до сервиса продаж экопродуктов. Некоторые проекты находятся на стадии внедрения, другие уже приносят их владельцам ощутимый доход.   

Есть у новой идеи и противники. Директор департамента экосистемных проектов Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Маргарита Зобнина в одном из интервью говорит, что «метод «стартап в качестве диплома» — это как укол обезболивающего в попытке вылечить рак». Изменения не будут работать в нынешней системе образования, где выпускника не готовят к практике, а только культивируют страх ошибиться.

Проект отправили в правительство. Согласно поручению премьер-министра Дмитрия Медведева, до 1 июля его доработают, чтобы представить на рассмотрение Совета при президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Смогут ли студенты создавать жизнеспособные стартапы, покажет время. Но то, что подготовка диплома станет возможностью выйти из дверей учебного заведения с работающим бизнесом и уверенностью в своих силах, заставляет многих выпускников школ и студентов вузов взглянуть на форму проверки знаний по-новому.

Кстати, тюменские предприниматели не защищали свои стартапы, выпускаясь из вузов. Но им тоже пришлось нелегко. О том, почему начать своё дело так же рискованно, как пуститься в открытое плавание на резиновой лодке, читай в нашем тексте. Лучшие бизнесмены областной столицы бесплатно поделились бесценными советами о предпринимательстве и начале карьеры. Сохраняй и действуй!     
Комментарии (/novosti/320788-startap-vmesto-diploma-chto-budut-zashchishchat-vypuskniki-vuzov/)

Последние новости