В Тюмени завершился первый этап АрМИ-2017

Событие с восторгом встретили зрители состязания. Они смогли увидеть не только огромные машины и кружащие в небе самолёты, но даже взрывы, происходящие в непосредственной близости.

Никто кроме участников не сможет рассказать о соревнованиях максимально насыщено. Для того, чтобы понять, чем стали для гостей области АрМИ-2017, мы пообщались с солдатом-срочником из Волгоградской области Александром Тарановым.

«Очень обрадовался, потому что мечтал попасть на эти соревнования. Сначала было волнительно, ощущал накал страстей. Но когда стартовали, все отрубилось. Просто работали на автомате. Самые сложные этапы – это брод и минное поле. В броде должна быть серьезная физика, на минном поле – чуткость, уверенность и точность. Потому что если ошиблись – все! Штрафные секунды. Была такая установка от командира (и это психологически помогает) – ни в коем случае никуда не смотрим, только вперед», – объясняет участник.

О своих впечатлениях рассказал и представитель из Тюмени капитан Роман Капитонов: «Эмоции вы сами видите какие. Шли на первом месте, все было хорошо. Подвела немного техника. Такое бывает. После прохождения последней машины у нас разошелся мост. Смысл нашей гонки – обеспечить путь войскам. Невыполнение задач. Но мы финишировали в полном составе».

Подполковник Андрей Игнатьев заместитель начальника пресс-службы центрального военного округа: «Во-первых, около 400 специалистов со всей России собрались здесь на полигоне под Тюменью, чтобы выявить сильнейшую команду, которая представит на международном этапе. Трасса для этих соревнований была возведена буквально с нуля. Применительно к армейским международным играм сложно прогнозировать фаворитов, поскольку предугадать исход состязаний проблематично. Все решает подготовка и на сколько у экипажей слажена работа. Потому что от командных действий зависит итог. 

Среди участников офицеры и младший командирский состав. Техника последовательно будет преодолевать скоростную трассу, оснащенную препятствиями. Вся техника отечественного производства. Более того, на международных этапах зачастую иностранцы выступают на нашей технике. Чувствуется, что она со знаком качества – проверенно. Некоторая техника добиралась сюда по железной дороге, на сколько я знаю. В основном вся техника местная».

Капитан команды 187 учебного центра города Волжский Волгоградской области Сергей Руденко: «В данных соревнованиях мы участвуем уже на протяжении многих лет. И уже в течение трех лет наш учебный центр непобедим в соревновании «Безопасный маршрут». С каждым годом подготовка команд становится все сильней. Естественно, мы тоже не стоим на месте – развиваемся, ищем новые методы, пытаемся внедрить новые технологии. Хочется пожелать удачи всем, кто сегодня проиграл. На сегодняшний момент мы оказались лучшими. Я думаю, что на международных соревнованиях мы не посрамим честь Российской Федерации. 

Команды были примерно равны. Чуть-чуть везения, чуть-чуть опыта… Мы не отставали от соперников, а отпускали их немного вперед. 
Все уже не первый год участвуют. Тактика у всех примерно одна: максимум аккуратно и быстро пройти все испытания, чтобы прийти к финишу первым, заработать минимум штрафных минут, чтобы не стоять на месте. Что мы и сделали. Нужно пройти ровно все участки, а не какой-то один взять и обыграть. Все как бы сделали мосты, но проехал мост только наш. Желаю остальным не сдаваться. Увидимся в следующем году. Все испытания непредсказуемые. Техника может сломаться, а человек – ошибиться».

Начальник инженерных войск вооруженных сил Российской Федерации, генерал-лейтенант Юрий Ставицкий: «Сегодня состоялся финал. Финалистов – четыре команды. Состав показал высокую выучку, подготовленность. Конкурс проходил на новых образцах техники. Специфика этого конкурса еще и в том, что в нем участвовали представители Росгвардии. По сложности мы стараемся с каждым разом сделать таких упражнений, чтобы состав выполнял нормативы в гораздо более сложной форме, чем у нас, допустим, на первом этапе было. 

Хорошо показали себя. Случаются какие-то казусы: где-то подводит техника, где-то люди совершают неправильные действия. 
Самое положительное то, что сегодня на тюменской земле участвовала команда тюменского училища. Это впервые. Тюменская площадка великолепная. Это показало взаимодействие нас с администрацией области, губернатора. 

По сложности я говорил, что мы достаточно серьезно поменяли формат самого соревнования – увеличили количество выполняемых нормативов. Состав с задачей справился по подготовке трасс. И самое главное, что эти трассы остаются для курсантов, которые будут здесь обучаться. Это все делалось для того, чтобы в последующем все это учесть в учебном процессе. 23 июня вас ждет конкурс еще интереснее. 

У нас все капитаны команд, занявшие первые места либо досрочные звания получают, либо поступают в военную академию. 24 июня будет выпуск курсантов училища в день 60-летия его. Мы все выпускники этого училища. На первом этапе действия саперов велось с учетом выполнения задач в сирийско-арабской республике. Вопрос однозначно учитываем. Применяем формат соревнования. Сейчас для нас опыт действия в сирийско-арабской республике. Данные войска достаточно серьезно представлены в вопросах разминирования. Все это учитывается в том числе. И экипировка в том числе – оснащение саперов, которые выполняли задачу. Только от одной команды у нас здесь были представители были там. Остальные пока учатся на опыте своих товарищей. Это первая отдельная саперная бригада».


Посмотреть фотоотчёт с первого дня конкурсной дисциплины можно здесь.
Оцените материал: