Live

Конец света отменяется!

Конец света отменяется!
Американские археологи обнаружили в северной части Гватемалы дом писца племени майя. На стенах дома были нарисованы древнейшие на сегодняшний день астрономические таблицы.

Американские археологи обнаружили в северной части Гватемалыдом писца племени майя. На стенах дома были нарисованы древнейшие на сегодняшний день астрономические таблицы, описывавшие солнечный и лунный год, а также многолетние циклы движения Венеры и Марса.

Раскопки были проведены группой археологов под руководством Уильяма Сатурно, которая с 2001 года проводит работы в северной части Гватемалы — в провинции Петен. В этой местности находится Шультун — один из крупнейших «мертвых городов» майя, открытый примерно столетие назад одним из гватемальских чернорабочих.

В 2010 году один из учеников Сатурно Максвелл Чемберлен обнаружил дом писца, изучая траншеи и ямы, которые оставили за собой грабители в поисках поживы. В одной из такой траншей мародеры, а затем Сатурно и его коллеги, натолкнулись на вход в частично разрушенный дом, построенный в начале IX века нашей эры.

Археологи обнаружили на трех уцелевших стенах дома несколько любопытных фресок. На северной стене был изображен портрет монарха, правившего в этой части государства в то время.

Эта же стена представляла собой астрономический календарь, в котором писец предсказал время затмений и «встреч» Луны, Марса и Венеры на ближайшие 1-7 тысяч лет. Данные вычисления продолжались на восточной стене, где был начертан солнечный календарь и особый религиозный календарь, в котором год продолжается 260 дней.

Эти фрески на настоящий момент являются самыми ранними астрономическими таблицами майя, которые были когда-либо обнаружены археологами.

«Это не совсем календарь как таковой, а таблицы, задающие интервалы лунных месяцев и содержащие в себе целый ряд сложных математических расчетов, связанные с астрономией. До этого подобные расчеты были известны только по Дрезденскому кодексу — рукописи майя, датируемой 14-15 веками», — рассказал заместитель директора Мезоамериканского центра имени КнорозоваРоссийского государственного гуманитарного университетаДмитрий Беляев.

Как подчеркивают ученые, последние дни ни в одном из календарей майя не стоит рассматривать как время «конца света». В начале 2000 годов последний день в одном из календарей майя — 23 декабря 2012 года — стал считаться одной из самых вероятных дат «конца света».

«Древние майя предсказали, что мир продолжит существовать в неизменном виде еще 7 тысяч лет. Мы все время ищем конец времени, тогда как майя стремились «получить» гарантию того, что ничего не изменится. У них был совершенно иной менталитет», — пояснил Сатурно.

Как полагает российский ученый, данный календарь и связанные с ним расчеты интересны сами по себе и не имеют никакого отношения к предполагаемому концу света.

Подготовила: Евгения Майорова

Фото с сайта http://www.tumix.ru

По материалам портала РИА Новости

Комментарии (/novosti/3268-konets-sveta-otmenyaetsya/)