Live

Тюменцы совершили «контрольную прогулку»

Тюменцы совершили «контрольную прогулку»
Тюменцы поддержали акцию московских литераторов «Контрольная прогулка». Выяснилось, что ходить по Тюмени можно, но под присмотром.

Тюменцы поддержали акцию московских литераторов «Контрольная прогулка». Выяснилось, что ходить по Тюмени можно, но под присмотром.

Напомним, в Москве несколько дней после «Марша миллионов», прошедшего 6 мая, происходили задержания граждан. В связи с этим группа столичных поэтов и писателей решила провести в полдень 13 мая «Контрольную прогулку» — акцию, призванную, как написал в своем блоге Борис Акунин, «установить: можно ли все-таки москвичам свободно гулять по собственному городу или нужно получать какой-то специальный пропуск?». Акция, среди инициаторов которой — Борис Акунин, Дмитрий Быков, Лев Рубинштейни другие известные люди, собрала, по оценкам организаторов, до 20 000 человек и прошла мирно.

В Тюмени решение «прогуляться» высказали одновременно несколько активистов и групп. В социальной сети «ВКонтакте» было решено собраться в воскресенье в 14:00 и пройти от арки на Цветном бульваредо Моста влюбленных.

К назначенному времени к месту сбора подошло полтора десятка горожан. Чуть задержавшись, начали «прогулку». Движению инициативных тюменцев правоохранительные органы не препятствовали. Все желающие — кто с белыми, кто с красными ленточками, а кто и вовсе без какой-либо символики — смогли пройти по запланированному маршруту.

Однако, несмотря на то, что явно стражи правопорядка заинтересованности прогулкой не показали, на некотором отдалении за «шествием» все время двигались двое в штатском. По словам участников прогулки, мужчины пришли на место сбора «прогуливающихся» заранее и сопровождали их до Моста влюбленных, где еще некоторое время наблюдали за остановившейся группой активистов. По предположению активных тюменцев, это были сотрудники тюменского Центра по противодействию экстремизму.

Подготовила: Евгения Майорова

Фото с сайта http://www.fotoregion.ru

По материалам портала NashGorod.ru

Комментарии (/novosti/3296-tyumentsy-sovershili-kontrolnuyu-progulku/)

Последние новости