Live

Как правильно выбрать дыню и арбуз?

Как правильно выбрать дыню и арбуз?

Как правильно выбрать арбуз, чтобы он оказался спелым и полезным для здоровья? Роспотребнадзор рекомендует обратить внимание:

 

- на корку, она должна быть целой; спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу,  значит, арбуз незрелый;  

- на цвет корки, он должен быть ярким и контрастным; 

- на пятно на боку, на котором зрел арбуз, оно должно быть максимально желтым, даже оранжевым;  

- на усик и плодоножку, у зрелого арбуза они должны быть сухими;

- на звук, при ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси издает слабый хруст; 

- на мякоть, она должна быть красной различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета; кроме того консистенция мякоти плодов должна быть сочной, нежной, без ослизнений, сладкой на вкус.

Лучше всего выбирать арбузы среднего размера. 

Перед тем, как разрезать арбуз, его следует вымыть теплой проточной водой с мылом. Разрезанные арбузы и дыни нужно хранить только в холодильнике. Если после разрезания обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление. 

Дыни выбирают по тем же правилам, но есть нюансы. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

«Нитратные» арбузы выдает цвет мякоти, он «интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком»; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «плохого» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как у арбуза без «химии» она должна искриться крупинками.

Источник: nedugamnet.ru

Комментарии (/novosti/334052-kak-pravilno-vybrat-dynyu-i-arbuz/)

Последние новости