Live

Тюменцам напомнили о правилах оформления необычных сувениров

Тюменцам напомнили о правилах оформления необычных сувениров
Туристы из Вьетнама и Таиланда больше других привозят из путешествий запрещенные в России сувениры. Необычные презенты чаще всего попадают под запрещающие правила международной конвенции о торговле представителями дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения. 

Об этом в беседе с корреспондентом «Тюменской линии» сообщил начальник отдела административных расследований Тюменской таможни Александр Решетников.

По его словам, подобные нарушения выявляются в основном в воздушном пункте пропуска аэропорта «Рощино», где расположен таможенный пост.

«Я имею в виду товары СИТЭС. Существует международная конвенция о торговле представителями дикой флоры и фауны, находящихся под угрозой исчезновения. Сокращенно это называется СИТЭС. Как показал опыт 2016 года и начала 2017 года, с таких направлений как Вьетнам и Таиланд граждане приобретают себе в качестве сувениров чучела животных, ну и, по результатам экспертиз выясняется, что все-таки это именно те представители, которые находятся под угрозой исчезновения и включены в Красную книгу», - отметил он.

В 2016 году было выявлено несколько случаев с подобными нарушениями. Самыми оригинальными оказались тюменцы, которые пытались провезти в подарок родным и близким чучело королевской кобры и сиамского крокодила.

«Это был самый необычный случай, крокодил был большим по размеру - около 1,2 метров. Выявить его особой сложности не составило, потому что человек нес чучело с собой в руках, сопровождая на багаже. Из Красной книги России животных пока нам не попадалось», - пояснил Александр Решетников.

Все товары, к которым применяются запреты и ограничения и на них распространяется разрешительный порядок ввоза, подлежат обязательному письменному декларированию.

«Должна заполняться таможенная пассажирская декларация при перемещении через границу и подаваться в таможенные органы. Если этого нет, то наступает административная ответственность. Гражданам можно посоветовать лишь одно: если вы все-таки решились приобрести такой сувенир, как чучело какого-то экзотического животного, то не поленитесь получить в стране, где вы это приобрели, разрешительный документ. Это может быть сертификат или удостоверение, подтверждающее, что страна позволяет вывезти и привезти в Россию такой товар», - разъяснил он.

На то, что страна выезда разрешила вывоз животного Александр Решетников просит не обращать внимания. Важно помнить, что законодательство у всех разное и часто случается так, что страна, из которой турист выезжает, не присоединилась к международной конвенции и выпускает туриста с экзотическими подарками. А вот на российской границе придется подтверждать, что этот представитель флоры или фауны разрешен к ввозу в нашу страну.

«Не исключаем возможности, что кто-то интересуется и другими сувенирами, например холодным оружием, оборот которого на территории России запрещен. Сюда относятся кастеты, кистени, дубинки и так далее. Люди тоже попадают в курьезные ситуации, из-за которых их привлекают к административной ответственности. Поэтому перед вылетом, если вы все-таки планируете приобрести подобный товар, то желательно проконсультироваться в правовом отделе тюменской таможни. Услуга по информированию и консультированию абсолютно бесплатна. Также, пока вы ожидаете вылета из Российской Федерации, в том числе через аэропорт Рощино, вы можете изучить информационные стенды, которые представлены в залах ожидания в электронном виде и на бумажном носителе. Тогда ваш отдых завершиться самым лучшим образом», - подытожил начальник отдела административных расследований Тюменской таможни.

Источник: Тюменская линия
Комментарии (/novosti/334219-tyumentsam-napomnili-o-pravilakh-oformleniya-neobychnykh-suvenirov/)

Последние новости