Врачи-диетологи рекомендуют россиянам отказаться от всех каш, кроме овсяной и гречневой, жирного мяса, бананов и груш, а также три раза в день есть овощные салаты на гарнир, чтобы за две-три недели сбросить накопленные за зиму лишние килограммы и привести в порядок фигуру.
По словам доктора медицинских наук, профессора
«Необходимо пересмотреть свой рацион, отказаться от энергоемких продуктов, которые зимой нам давали энергию для согрева. Это блюда, которые содержат животный жир и сахар — жирное мясо, птица, жирные молочные продукты, кондитерские изделия, сдобные хлебобулочные изделия», — сказала она.
Диетолог также рекомендует есть меньше острых закусок, снизить потребление специй и соли.
«Если стоит цель похудеть, хлеб лучше ограничить, можно даже на какое-то время от него отказаться. Но если не получается, то ешьте два кусочка в день в первой половине дня, лучше с отрубями и цельнозерновой. Белый вообще исключить, он не полезен и высококалориен», — отметила Погожева.
По словам Погожевой, что касается молочных продуктов, здесь лучше отдать предпочтение кефирам и йогуртам пониженной жирности.
«Лучше есть несладкие йогурты. Бывает, что они обезжиренные, но калорийность восполняет сахар. Поэтому следует внимательно изучать этикетку», — добавила она.
Врач также отметила, что желательно не есть на ночь, завершить последний прием пищи в 17 часов, если стоит цель сбросить несколько килограммов за пару недель. При этом ночной голод можно перебороть, выпив стакан кефира жирностью 0,5-1%.
Погожева рекомендует в весенний рацион добавить больше листовой зелени.
«Желательно начинать переход на летнее питание — потреблять больше сырых овощей, а не термически обработанных. Ешьте огурцы, помидоры, даже если там не содержится много витаминов в это время, все равно их надо употреблять, потому что они создают объем и имеют пищевые волокна, которые не калорийны», — отметила она.
По словам врача-диетолога, следует исключить из ежедневного меню фрукты с большим содержанием сахара — бананы, дыню, груши.
«Лучше употреблять фрукты нашей полосы. Если это яблоки, то зеленые, а не красные. Весной у многих начинается аллергия, а все краски дают аллергически ряд», — сказала она.
Погожева также рекомендует отказаться от различных гарниров, а вместо них три раза в день есть овощные салаты.
«Желательно ограничить потребление крупяных изделий — каш. Оставить два раза в неделю овсяную и гречневую», — отметила она.