Live

Тюменские альпинисты вернулись из Непала

Тюменские альпинисты вернулись из Непала
Тюменские альпинисты вернулись из экспедиции по Гималаям. В течение 20 дней спортсмены провели ценнейшие исследования для последующих восхождений и легких прогулок. 

Тюменские альпинисты вернулись из экспедиции по Гималаям. В течение 20 дней спортсмены региональной федерации альпинизмапровели ценнейшие исследования для последующих восхождений и легких прогулок для всех желающих увидеть одну из самых знаменитых вершин мира — Эверест.

В честь 200-летия победы в Первой мировой войнеребята совершили восхождение на вершину Кала-Патар 5540 м. Но главным итогом экспедиции стало рекордное для Тюменской федерации преодоление высоты в более 6 метров. 9 из 12 участников поездки покорили вершину Айленд-Пик(6189 м).

Напомним, экспедиция стартовала из Тюмени 1 мая, само восхождение началось 3 числа, а спустя 10 дней ребята уже стояли на Айленд-Пике. По словам председателя федерации Тимура Гайнуллина, с технической точки зрения, маршрут был средней категории сложности, но большинство последние шаги делали уже из последних сил. Сказывалась высота. Все члены команды на 6 тысячах метрах были впервые.

Тюменцы не собираются останавливаться на достигнутом, и уже летом планируют пересечь рубеж уже в 7200 метров. В июле наши альпинисты отправляются на пик Ленина— один из самых известных и часто посещаемых семитысячников Памира.

Подготовила: Евгения Майорова

Фото с сайта http://www.fotoart.org.ua

Комментарии (/novosti/3373-tyumenskie-alpinisty-vernulis-iz-nepala/)