Live

Школьники узнают тайны символов России

Школьники узнают тайны символов России
В конференц-зале областной научной библиотеке состоится познавательная программа «Символы России: матрешка, балалайка, хоровод» для учащихся 6–7 классов нескольких школ Тюмени.

В конференц-зале областной научной библиотеке им.Д.И.Менделеевасостоится познавательная программа «Символы России: матрешка, балалайка, хоровод». Приглашены учащиеся 6–7 классов из нескольких школ города Тюмени.

Они не только узнают историю появления матрешки, балалайкии хоровода, но и узнают о роли этих символов в культуре и искусстве. Также гостям покажут мультфильмы и концертную программу. Начало в 15:00.

«Ребятам покажут презентацию об истории матрешки, балалайки и хоровода в картинах художников XIX–XXI века, — говорит специалист областной библиотеки Юлия Тряскина, — школьники увидят работы Алексея Саврасова, Бориса Кустодиева, Николая Богданова-Бельского, Джона Аткинсонаи других».

Художники изображали самобытную славянскую культуру: хороводы в русской деревне, деревенских парней с балалайками. Вместе с ребятами ведущие попробуют сравнить работы художников прошлого столетия и современных авторов.

Затем все внимание переключится на матрешку, девочки и мальчики посмотрят мультфильм «Секрет матрешки», он расскажет о матрешке, как о символе материнства и плодородия.

Музыкальную программу готовят учащихся школы №19, они сыграют на балалайках «Ивана Купалу», «Эй, все кумушки домой», «Чайки у околицы» и другие композиции. Увидят концерт приглашенные в библиотеку ученики школы №7, 8, 15, 50 и гимназии №83.

«Всего ожидается, что придет человек 50–60, может чуть больше, — поясняет Юлия Тряскина, — придут те, кому это действительно интересно».

Напомним, что мероприятие проводится ежегодно, например в 2010 году оно было посвящено хороводу, в празднике участвовали не только тюменцы, но и гости из Белоруссии и Украины.

Подготовила: Евгения Майорова

Фото с сайта http://www.postcardid.ru

Комментарии (/novosti/3393-shkolniki-uznayut-tayny-simvolov-rossii/)

Последние новости