Live

Международный день поиска пропавших детей

Международный день поиска пропавших детей
Россия впервые отмечает Международный день поиска пропавших детей.  25 мая вечером на Набережной зажгутся памятные свечи, чтобы осветить путь домой всем пропавшим и пока не найденным малышам. 

Россия впервые отмечает Международный день поиска пропавших детей. 25 мая на улицах российских городов появятся синие ленточки – а вечером в окнах зажгутся свечи, чтобы осветить путь домой всем пропавшим и пока не найденным малышам.

Тюменские волонтеры не могли обойти стороной этот день. Все помнят, что в нашем городе пропали дети! Аня Анисимова, Эдик Алимбаев и Настя Ложкина. Не оставайтесь равнодушными! 25 мая в 22:00 добровольцы решили на Набережной зажечь свечи – символ дома, тепла и заботы… Ведь человек идет туда, где горит свет… При себе иметь свечу, и зажигалку!

Россияне впервые отметят День поиска пропавших детей, который вот уже 30 лет отмечается в Европе и США.

Идея посвятить проблеме пропавших детей свой специальный день родилась в Америке. 25 мая 1979 года по дороге из школы пропал 6-летний американский мальчик Эвиан Пейтс. Мальчика искали всем миром. Фотографии Эвиана были даже на молочных бутылках – и американцы впервые все вместе задумались об опасностях, подстерегающих наших детей в мирное время на улицах родных городов. Следов мальчика не нашли. Спустя 4 года после его пропажи президент Рейган объявил 25 мая Днем поиска пропавших детей, а затем американскую инициативу поддержала Европа.

Уже 30 лет каждого 25 мая в крупных торговых центрах американских и европейских городов появляются информационные стенды с символом Дня пропавших детей – изображением синей незабудки. Родителям раздают брошюры, детям рассказывают о том, как вести себя с незнакомыми, на радио и телевидении выходят тематические передачи. В 16 странах Европы действует горячая линия, куда могут обратиться родители, родственники и очевидцы. Государство делает все, чтобы люди не забывали о проблеме – и знали, как можно помочь в поисках малышей.

Проблема пропавших детей актуальна в России не меньше, чем в благополучной Америке или Европе. По всей стране в розыске находятся 55 тысяч детей, каждый год пропадают 15 тысяч – и полторы тысячи дел ежегодно превращаются в «висяки».

Но и в России люди объединяются за детскую безопасность и против детских смертей – причем объединяются, как всегда, «снизу», по велению сердца, а не правительства. Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Липецк, Омск, Тюмень, Оренбург, Нижний Новгород, Челябинск… Во многих российских городах действуют сегодня инициативные группы волонтеров и добровольные поисковые отряды, помогающие полиции в поисках пропавших детей. Деятельность отрядов, групп координирует Содружество волонтеров «Поиск пропавших детей» — и сотни людей приходят каждый день на сайт, чтобы помочь в поисках.

Подготовила: Евгения Майорова

Комментарии (/novosti/3433-mezhdunarodnyy-den-poiska-propavshikh-detey/)

Последние новости