Live

В Тюмени появится символ города

В Тюмени появится символ города
Символ Тюмени – дощаник – вновь будет бороздить сибирские реки. Активисты клуба исторической реконструкции «Сибирская вольница» решили построить лодки, на которых когда-то приплыли к берегам Туры основатели города. 

Символ Тюмени – дощаник– вновь будет бороздить сибирские реки. Активисты областного клуба исторической реконструкции «Сибирская вольница» решили построить лодки, на которых когда-то приплыли к берегам Туры основатели столицы Западной Сибири воеводы Сукин и Мясной.

Тюменцы решили обзавестись своими лодками. Тем более, что именно дощаник украшает герб и флаг Тюмени, в знак того, что «от сего города начинается плавание по рекам всей Сибири». В принципе очень многие города могли взять дощаник к себе в символику, но случилось, что эта лодка стала только тюменской по указу Екатерины II.

Строительство старинных лодок развернется в цехах Тюменского колледжа водного транспорта. Там и площади позволяют, и студентам речных специальностей будет прекрасная практика, да и местный судоремонтный завод давно сотрудничает с колледжем. Подготовительный этап уже начался, но само строительство начнется не раньше осени.

Инициаторы проекта надеются на финансовую помощь областных властей. Депутаты облдумы уже обещали помочь. Кстати речь идет об относительно небольших суммах. Если строить дощаник своими силами и не торопясь, то деньги понадобятся только на стройматериалы – это дерево, доски, заклепки, веревки. В среднем на один дощаник необходимо 50 тыс. рублей.

Уже на будущее лето ребята из клуба «Сибирская вольница» планируют отправиться на лодках образца XVI века до Тобольска.

Между тем, тюменские телевизионщики предлагают поставить в городе памятник дощанику.

«Долгое время Тюмень ищет символ города, который не просто был бы формально закреплен, но еще бы и работал. Вокруг дощаника можно выстроить целую программу по продвижению нашего туристического продукта. А возможно поставить памятник. Кстати, единственный в мире», — говорит заместитель директора ГТРК «Регион-Тюмень» Александр Лабыкин.

Тюменский краевед Наталья Войнова поддерживает такую идею:

«Чем больше знаковых памятников, тем лучше. Особенно дощаник. Они строились в Тюмени и ходили потом дальше, в Сибирь. Памятник дощанику будет олицетворять значение Тюмени для всей Сибири. И какое значение дощаники имели в то бездорожное время».

Добавим, что 17 марта 2015 года дощаник как символ Тюмени будет праздновать юбилей — 230 лет. К этой дате тюменцам можно успеть построить и увековечить свой собственный дощаник с золотистой мачтой на одном из любимых мест горожан, поднять его на постамент, чтобы был виден издалека.

Кстати, телевизионщики предлагают установить памятник в самом центре города — на площади 400-летия Тюмени.

«Скоро здесь будет не так тесно от построек и, возможно, именно на этой площади появится настоящий дощаник в натуральную величину в знак признательности предкам за обустройство Тюмени и всей Сибири», — подчеркнул Александр Лабыкин.

По материалам портала Tumix.ru

Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

Комментарии (/novosti/3550-v-tyumeni-poyavitsya-simvol-goroda/)

Последние новости