Live

День летнего солнцестояния

День летнего солнцестояния
День летнего солнцестояния – важное астрономическое и географическое событие, происходящее в Солнечной системе. А в языческой культуре дни летнего солнцестояния издавна были поводом для праздника.

День летнего солнцестояния– важное астрономическое и географическое событие, происходящее в Солнечной системе.

День летнего солнцестояния — это день начала лета в северном полушарии Земли и начала зимы в южном полушарии, то есть если жители Северной части Земли с этого момента находятся в начале астрономического лета, то для жителей Южного полушария в этот же период времени начнется астрономическая зима.

Во время летнего солнцестояния в северном полушарии Земли Солнце дольше всего остается над горизонтом, 21 и 22 июня - это самые длинные дни в году, а с 21 на 22 июня - самая короткая ночь.

Дни летнего солнцестояния издавна были поводом для праздника. Праздник летнего солнцестояния как один из самых важных праздников в жизни почитался еще у древних славян и прибалтийских народов. На Руси праздновали День Ивана Купалы, в Латвии празднуют один из самых ярких праздников республики — дни Лиго, которые являются официальными выходными, Эстония отмечает Янов день, в Польше праздник известен как Соботки, на Украине – Купайло, в Белоруссии – Купалье.

Кельтские народы Британии праздновали Литу – солнцестояние, середину лета. Праздник был тесно связан с языческим культом солнца.

Американцы и канадцы считают эту дату началом лета, китайцы, ирландцы, японцы, англичане – его разгаром.

Подготовила: Евгения Майорова

Фото с сайта http://ngs24.ru

Комментарии (/novosti/3723-den-letnego-solntsestoyaniya/)

Последние новости