Live

Студенческие билеты снабдят чипами

Студенческие билеты снабдят чипами
В 2013 году учащимся вузов раздадут специальные студенческие билеты, объединяющие в себе удостоверение личности, проездной и читательский билет. Он будет представлен в виде пластиковой карточки со встроенной меткой.

В 2013 году учащимся вузов раздадут специальные студенческие билеты, объединяющие в себе удостоверение личности, проездной и читательский билет. Он будет представлен в виде пластиковой карточки со встроенной радиочастотной меткой.

Министерство образованияпланирует выпустить 6,5 млн. таких студенческих билетов в 2013 году, а затем — 1,3 млн. штук ежегодно. Стоимость одной метки составит от 3 до 12 рублей, таким образом, министерство потратит от 20 млн. до 78 млн. бюджетных рублей на апробацию системы в следующем году.

Подразумевается, что для работы с новыми студбилетами в вузах должны будут устанавливать специальные валидаторы, подобные считывающим устройствам на входе в метро или в бизнес-центры.

Между тем, эксперты видят минусы данной технологии. Так, ректор Московского технического университета связи и информатики(МТУСИ) Артем Аджемовутверждает, что единая карточка не вполне защищена от несанкционированных действий в случае ее потери, а если в карту добавить возможность хранения денежных средств, то при ее попадании в руки злоумышленников могут возникнуть еще и денежные потери.

Подготовила: Евгения Майорова

Фото с сайта http://translog.guu.ru

Комментарии (/novosti/3952-studencheskie-bilety-snabdyat-chipami/)