Live

Против чиновников учителя беспомощны

Против чиновников учителя беспомощны
Новый стандарт образования, который вступил в силу со 2 июля, нужно отменить, решили на Всероссийском съезде учителей русского языка и литературы проходившем в Москве с 4 по 6 июля.

Новый стандарт образования, который вступилв силу со 2 июля 2012 года, нужно отменить, решили на Всероссийском съезде учителей русского языка и литературы проходившем в Москве с 4 по 6 июля. Из-за ЕГЭ выпускники школ становятся лишь глупее, полагают словесники, и исправить это с помощью списка 100 обязательных к прочтению книг невозможно. Однако Минобразования пересматривать новый стандарт не планирует.

Свои требования учителя изложили в резолюциисъезда, которую они планируют направить во все основные органы федеральной власти. В документе речь идет об объединении в один предмет русского языка и литературы, о введении обязательной сотни книг, о ЕГЭ и об игнорировании чиновниками мнения педагогов.

Кроме самого принятого стандарта образования, на съезде обсудили составление списка 100 книг, которые должен будет прочитать каждый выпускник российской школы. С такой инициативой выступил Владимир Путин в своей предвыборной статье в январе, и, как нам известно, этот перечень еще только разрабатывается.

«Еще никогда на филфак не приходили такие тупые студенты, не умеющие связать двух слов», — заявила участница съезда Мария Ремнева, связывая этот факт с введением ЕГЭ. Нужно вернуть сочинение как обязательный предмет, считает Ремнева. В резолюции съезда, однако, ратуют за совсем новую форму экзамена по литературе, которая должны быть разработана с учетом «общегуманитарных и психологических задач проведения такого испытания».

Объединение независимых предметов «русский язык» и «литература» учителя восприняли как катастрофу. «Литература перестает восприниматься как носитель национального исторического и культурного кода, как энциклопедия национальной жизни», – сказано в резолюции съезда. Правда, Минобразования возражает: стандарт предусматривает возможность изучения этих предметов по отдельности.

После принятия документа в начале июня резолюция съезда учителей стала первой консолидированной реакцией педагогов на проведенную реформу.

По материалам newsru.com

Фото с сайта: http://sovettebe.ru/

Комментарии (/novosti/3965-protiv-chinovnikov-uchitelya-bespomoshchny/)

Последние новости