"...Джонни, сделай мне монтаж!..."

Интервью с бабушкой из Хакасии, ставшей "богиней спецэффектов"и попавшей в "Вечерний Ургант" и Youtube Rewind 2017.

Как часто вы встречаетесь с пожилыми людьми, которые, несмотря на свой возраст, осваивают новые навыки, продолжают присоединяться к новым молодёжные течениям? Безусловно, о таких талантах мы стали чаще слышать на Первом канале, в передаче “Старше всех” Максима Галкина. Но помимо всего прочего, мы можем найти их и в Интернете, который пенсионеры активно осваивают.
Одним из самых известных на данный момент примеров, без всякого сомнения, можно назвать Татьяну Субботину, бабушку из Хакасии, занимающейся съемкой видео при помощи хромакея.
(Хромакей-технология, активно применяющаяся в кинематографе и позволяющая поместить живой объект на любой желаемый фон. Объект снимается на зеленую или синюю ткань, а затем на компьютере вырезается и помещается в необходимую картинку.)
Совсем недавно она стала единственным российским блогером,  поучаствовавшим в съемке ежегодного музыкального клипа YouTube Rewind, отражающего все тренды уходящего года. В прошлом году им был Ивангай.
Мне безумно хотелось узнать её историю поподробнее, поэтому я связался с ней и задал пару интересующих меня вопросов.
-Разумеется, никак не обойтись без вопроса о том, как вы пришли к тому, что начали снимать видео для YouTube, демонстрируя возможности хромакея?
-Снимать я начала, находясь в Тайланде для того чтобы оставить в памяти природу тех мест и интересные моменты. В то время ни о каком хромакее я не знала. И только через полтора года я захотела как-то реализовать себя (на тот момент я уже не работала) и зарегистрировала еще два канала: Свинка Пеппа и Джордж, где я сама придумывала сюжеты чисто для маленьких детей, а также канал Сказки-Рассказки, где я просто читала сказки и делала субтитры на 2 или 3-х языках. Снимая детские истории и просматривая, как это делают другие блогеры, я наткнулась на видео, где рассказывают, что такое хромакей и как им пользоваться. И так постепенно я осваивала секреты съемок и монтажа своих видео, копаясь в интернете и просматривая обучающие ролики.
-Как ваша семья относится к вашему увлеченью, и помогают ли они вам?
-Мои дети и внуки относятся очень критически к моим роликам. И я прислушиваюсь, стараюсь улучшать свою работу.
-Не могу не вспомнить ваше участие в одном из выпусков  “Вечернего Урганта”? Как происходили съемки? Вас пригласили в Останкино?
-Для участия в программе Вечерний Ургант я получила письмо с предложением сняться в их программе. Для этого просто нужно было снять видео на зеленом фоне по предоставленному ими сценарию и отправить по почте, все остальное дело техники. Они сняли свою часть и смонтировали.
(Точно также было снято видео для YouTube Rewind. Канал написал ей с просьбой поучаствовать в съемке, приехав в одну из студий, располагающихся по всему миру, но только не в России. Несмотря на то, что Татьяна побывала во многих странах, она всё же посчитала, что лучше снимет три различных варианта для видео сама.)
-Чувствуете ли вы некоторое неудобство из-за вашей возросшей популярности?
-Неудобств от своей популярности я не ощущаю, т.к. я по жизни человек общительный. К известности я не стремилась, просто мне хотелось совершенствовать свое творчество.
(Пик популярности Татьяны пришёлся на апрель этого года, когда она выложила видео, в котором она плавает в море и рассказывает анекдот. После этого на неё обратило внимание несколько интернет-сообществ о YouTube и с этого момента общее кол-во просмотров её видео составляет около 3 миллионов, а кол-во подписчиков около 36 тысяч. Бабушка так и продолжает снимать видео на зелёном фоне, рассказывая анекдоты и семейные рецепты.)
-Как хорошо вы знакомы с российскими блогерами? Есть ли те, кого вы регулярно смотрите? С Российскими блогерами я лично не знакома, меня, конечно, приглашали на разные тусовки блогеров, но я на тот момент была не в России и не смогла присутствовать. У меня нет предпочтения к каким-то блогерам. Я смотрю познавательные и развивающие мой кругозор каналы. Я отслеживаю, какие видео попадают в топы, но не хочу ни кому делать рекламу. В интернете и конкретно на площадке YouTube огромное количество видео и появляются все новые и новые имена, очень интересные. Так что предпочтения у меня нет.
-Есть ли идеи для новых форматов на своём канале? Как я понимаю, вы не собираетесь останавливаться и будете идти только вперёд?
-Идеи для новых видео я беру из жизни. Ведь жизнь это источник не только для энергии, но и для идей.
-Чтобы вы посоветовали таким ребятам, как я, которые уже сейчас пытаются снимать видео, новости, создают  в школе своё СМИ?
-Для ребят, которые интересуются этим видом творчества, я советую поучиться в Академии YouTube, это дает определенный результат. Также никогда не останавливайтесь, ведь мы не знаем когда "выстрелит", а если не останавливаться и всегда идти вперед, это обязательно произойдет. Удачи вам и творческих успехов!