Live

На Ямале появится кочевой детский сад

На Ямале появится кочевой детский сад
Детский сад, который будет кочевать по тундре, появится в Пуровском районе и примет первых воспитанников уже в сентябре. Ясли разместятся в обычном чуме и ничем не будут отличаться от традиционного жилища ненцев. 

Детский сад, который будет кочевать по тундре вместе с оленеводами, появится в Пуровском районеи примет первых воспитанников уже в сентябре. Ясли разместятся в обычном чуме и ничем не будут отличаться от традиционного жилища ненцев.

Главное, на что ориентируются при его возведении — удобство при транспортировке, ведь перевозить садик с места на место вслед за оленьим стадом придется как минимум два раза в год. Из этих же соображений специалисты сейчас выбирают мебель для малышей — не громоздкую и удобную — несколько стульчиков, пару столиков для занятий, шкафчики для одежды и игрушек. Единственная проблема, с которой столкнулись, — как в подобном детском саду организовать питание, ведь по санитарным нормам сделать это в чуме весьма проблематично. Но выход нашли. Кушать малыши будут дома. Родители будут забирать дошколят в обед, а, покормив, приводить обратно.

Нашли для необычного учреждения и воспитателя. Им согласилась стать известная в стойбище рыбачка и охотница, у которой в доме всегда была гурьба малышей. В ближайшее время она отправится на специальные курсы. Впрочем, в департаменте образования Пуровского района под кочевой садик выделили полторы ставки. Возможно, что со временем для воспитателя найдутся помощники, ведь нужно будет и воды принести, и дров зимой нарубить, и снег вокруг чума расчистить. Да и детей, возможно, прибудет. Пока же садик будут посещать семь малышей в возрасте от полутора до 6 лет.

Специалисты надеются, что первая группа в стойбище Хадутэй не станет единственной. На сегодняшний день в семьях оленеводов только в Пуровском районе насчитывается 349 малышей дошкольного возраста, в том числе 306 — старше года.

Создание кочевых детских садов поможет социализировать малышей в условиях традиционного уклада жизни коренных народов, с малых лет привить им родной язык и культуру. В таких условиях гораздо легче у детей пройдет и адаптация к обучению. Немаловажен и такой фактор, как тщательный уход за малышами, который поможет сформировать здоровое поколение коренных северян.

По материалам ИА «Тюменская линия»

Фото с сайта http://pikabu.ru

Комментарии (/novosti/4077-na-yamale-poyavitsya-kochevoy-detskiy-sad/)

Последние новости