Live

105 лет назад образовано скаутское движение

105 лет назад образовано скаутское движение
25 июля 1907 года английский деятель Роберт Баден-Пауэлл решил попытаться развить для детей скаутские мероприятия. С этой целью он организовал для двух десятков мальчиков из различных социальных слоев лагерь. 

25 июля 1907 года известный английский деятель, полковник Роберт Баден-Пауэлл, решил попытаться развить для детей скаутские мероприятия. С этой целью он организовал для двух десятков мальчиков из различных социальных слоев лагерь на острове Броунси.

Эксперимент оказался настолько успешным, что Баден Пауэл счел возможным опубликовать его результаты в качестве особой программы для «бой-скаутов». Интерес к его начинанию оказался ошеломляющим. В течение недели по всей стране мальчики образовали патрули бойскаутов, и к концу года начала действовать национальная штаб-квартира по координации этого движения.

В 1916 году возникает организация кабскаутов, чья программа деятельности тесно связана с событиями, изложенными в книге «Джунгли» Редьярда Киплинга, автор которой был личным другом Бадена Пауэла; именно поэтому и в наши дни лидеры-скауты известны под именем «Багира», «Акела».

В России скаутинг возник в 1909 году по инициативе царя Николая II. Основателем русского скаутинга стал полковник Олег Пантюхов. К моменту Октябрьской революции1917 года скаутское движениеприобрело большую популярность, в России насчитывалось около 50 тысяч скаутов.

В 1924 году скаутское движение было запрещено в СССР. Взамен скаутской организации была создана пионерская, позаимствовавшая часть атрибутики скаутов (галстук, элементы формы, строя, законов, звеньевой системы). Началось преследование скаутской работы, часть русских скаутов и руководителей была вынуждена отправиться в эмиграцию.

Русский скаутинг продолжал развиваться в странах русского переселения (Китай, Австралия, Западная Европа, Южная и Северная Америки), помогая русским людям сохранять Православную Веру, язык и русскую культуру в нескольких поколениях.

Скауты вновь появились в России в 1990 году. Помощь при этом оказывали различные зарубежные скаутские организации. С 1998 года существует две всероссийских скаутских организации: Национальная Организация Российских Скаутов-разведчикови Всероссийская Национальная Скаутская Организация.

Подготовила: Евгения Майорова

Фото с сайта http://moi-centr.ru

Комментарии (/novosti/4082-105-let-nazad-obrazovano-skautskoe-dvizhenie/)