Live

Тюменцы покорили пик Ленина

Тюменцы покорили пик Ленина
Тюменские альпинисты 22 июля поднялись на семитысячник Памира – пик Ленина. Первым на вершину горы ступил тюменец Тимур Гайнуллин, обогнав на подъеме команды из Германии, Мексики, США и Англии.

Тюменские альпинисты 22 июля поднялись на семитысячник Памирапик Ленина. Первым на вершину горы ступил тюменец Тимур Гайнуллин, обогнав на подъеме команды из Германии, Мексики, США и Англии.

За Тимуром на вершину поднялась врач экспедиции, 56-летняя Ольга Яблонских, за ней последовали еще три человека из Тюменской федерации альпинизма. Хоть высота 7000 метровсчитается «зоной смерти», все участники экспедиции чувствовали себя хорошо. Из-за аномальной погоды (много снега, буран, туман) до вершины не добрались более 10 российских экспедиций – все они вернулись обратно. Была также сформирована группа начинающих альпинистов, которые, преодолев высотный порог 4400 метров, сделали уникальные по своей красоте кадры и спустились на отдых в лагерь.

В планах федерации проведение в августе похода выходного дня в горах Таганая, скальный фестиваль на массиве «Шайтанка», а в сентябре ожидается недельный треккингна Северном Тянь-Шане. Тюменская федерация альпинизма приглашает всех желающих присоединится к ним и своими глазами увидеть все красоты «больших» гор.

Подготовила: Катерина Абрашина

Фото предоставлено организаторами

Комментарии (/novosti/4142-tyumentsy-pokorili-pik-lenina/)