Live

«Любимый город» приглашает отметить Яблочный Спас

«Любимый город» приглашает отметить Яблочный Спас
18 августа «Любимый город» открывает для горожан новый маршрут. В этот раз тюменцы отправятся на празднование Яблочного Спаса в село Нижняя Синячиха в Свердловской области.

18 августа «Любимый город» открывает для горожан новый маршрут. В этот раз тюменцы отправятся на празднование Яблочного Спаса в село Нижняя Синячиха в Свердловской области.

На Руси этот праздник отмечался весело, открыто, со всей широтой русской души. В деревнях на главной улице собирались от старого до малого, чтобы песни петь, хороводы водить, да отведать яблоки нового урожая. В наши дни традиция празднования Яблочного Спаса возрождается, народные гуляния пройдут на территории музея – заповедника деревянного зодчества под открытым небом.

На территории музея расположены Спасо-Преображенская церковь (памятник архитектуры конца XVIII века) и еще более 20 памятников архитектуры: усадьбы XVII, XVIII, XIX веков, часовни, сторожевые башни.

Ранним субботним утром тюменцы отправятся в путешествие по живописному Ирбитскому тракту. Дорога предстоит не близкая, почти пять часов только в одну сторону, но это того стоит. Гостей из Западной Сибири ласково встретят, покажут обряд сватовства в усадьбе XIX века, угостят чаем из самовара, русскими напитками, свежей выпечкой в усадьбе XVIII века, и научат изготавливать кукол-снопушек в усадьбе XVII века. Также тюменцев ожидают вокальные и танцевальные номера, частушки, загадки, игры и шуточные конкурсы, и прогулка по «Улице мастеров», где свои таланты покажут уральские мастеровые люди. В процессе работы «Улицы мастеров» будут проведены открытые мастер-классы по женским и мужским ремеслам.

На обратном пути предстоит знакомство с городом Ирбит. Это один из немногих городов, где практически в полной мере сохранилась уникальная застройка XVIII — XIX вв. Во время экскурсии «Ирбит и Ирбитская ярмарка» сибиряки соприкоснуться со стариной, чтобы прочувствовать все очарование старейшего города на Урале. Не оставят тюменцы без внимания и музей мотоциклов, основой которого послужила заводская коллекция зарубежных и отечественных мотоциклов, не имеющая аналогов в мире. После ужина, делясь впечатлениями, туристы отправятся в свой родной город.


Подготовила: Катерина Абрашина

Картинки с сайта liveinternet.ru

Комментарии (/novosti/4346-lyubimyy-gorod-priglashaet-otmetit-yablochnyy-spas/)