Live

В Интернете выбрали 100 лучших книг

В Интернете выбрали 100 лучших книг
Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) по заказу Минобрнауки РФ организовал интернет-голосование по выбору 100 лучших книг, которые будут рекомендованы школьникам для внеклассного чтения.

Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) по заказу Минобрнауки РФ организовал интернет-голосование по выбору 100 лучших книг, которые будут рекомендованы школьникам для внеклассного чтения.

Ранее с идеей создания такого перечня выступил Президент России Владимир Путин. В своей предвыборной статье, посвященной национальному вопросу, он предложил провести опрос и сформировать список из 100 книг, которые должен будет самостоятельно прочитать каждый выпускник российской школы. Также он предложил сделать выпускным экзаменом сочинение на темы прочитанного или проводить олимпиады и конкурсы.

Весной этого года во всех регионах страны прошли опросы, на основе которых были сформированы региональные списки из 100 книг для рекомендаций школьникам. Обработав эти предложения, эксперты создали сводный общероссийский список, в который вошли книги, чаще всего упоминавшиеся в региональных рекомендациях и не входящие в обязательную школьную программу. В списке в основном произведения для старшеклассников. Например, «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына, «Двенадцать стульев» Ильи Ильфаи Евгения Петрова, «Чемодан» Сергея Довлатова, сборник стихотворений Беллы Ахмадулиной, «Пастух и пастушка» Виктора Астафьева, «Петербург» Андрея Белогои другие.

Организаторы голосования отмечают, что список может быть расширен за счет знаковых произведений литературы, научных и научно-популярных работ российских философов, искусствоведов, ученых, политиков. Кроме того, в список войдут произведения, которые отберут сами школьники вместе со своей семьей и педагогами.


По материалам «Учительской газеты»

Фото с сайта evgbor.blogspot.com, ridus.ru

Комментарии (/novosti/4348-v-internete-vybrali-100-luchshikh-knig/)