Live

День рождения «Лолиты»

День рождения «Лолиты»
54 года назад, 18 августа 1958 года в США вышел роман Владимира Набокова «Лолита», принесший писателю огромную славу. 

54 года назад, 18 августа 1958 года в США вышел роман Владимира Набокова«Лолита», принесший писателю огромную славу.

Огромной популярностью роман обязан не только стилю, но и скандальной теме. Главный герой Гумберт, от лица которого ведется повествование, без ума от девочек-подростков, которых он называет нимфетками. Единственная радость в его жизни – наблюдать издалека за ними.

Пытаясь хоть немного воплотить свои фантазии в реальности, он посещает проституток, а позже женится на женщине, похожей на ребенка. После развода с ней Гумберт переезжает в Америку и случайно останавливается в доме Гейзов – вдовы и ее дочери Лолиты. Герой влюбляется в девочку и любой ценой решает остаться в ее доме …

Роман написан на английском языке и впервые был издан в 1955 годув Париже. Первоначально Набоков планировал опубликовать его анонимно, опасаясь скандала и преследования. Скандал действительно сопутствовал выходу романа, однако на карьеру и славу Набокова он отрицательно не повлиял – напротив, «Лолита» принесла Набокову огромный доход, позволивший ему оставить преподавательскую работу в США и переселиться в Швейцарию. Впоследствии Набоков сам перевёл «Лолиту» на русский язык (переводы остальных англоязычных романов были им лишь авторизованы).

«Лолита» была дважды экранизирована – в 1962 году Стэнли Кубриком и в 1997 году Эдрианом Лайном.

Подготовила: Катерина Абрашина

Фото с сайта kinopoisk.ru

День рождения «Лолиты»
Комментарии (/novosti/4370-den-rozhdeniya-lolity/)

Последние новости