Live

В Тюмени откроют школы естественных наук

В Тюмени откроют школы естественных наук
Работу системы выявления и поддержки талантливой тюменской молодежи обсудили участники заседания президиума регионального правительства. Речь шла об исполнении февральского поручения Президента РФ.

Работу системы выявления и поддержки талантливой тюменской молодежи обсудили участники заседания президиума регионального правительства. Речь шла об исполнении февральского поручения Президента Российской Федерации.

Как доложила первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик, в настоящее время выявление талантливых детей начинается на школьной скамье. К 12 годам ребята обычно уже проявляют определенные способности, участвуют в школьных предметных олимпиадах.

Сведения об одаренных юных тюменцах заносят в реестр талантов, где будут затем отмечаться и все их последующие достижения. Участие в олимпиаде по любимому предмету, затем создание собственного проекта, а от него – к зональная и профильная олимпиады. Подходят к концу школьные годы, молодой талант уже определился с профессией, и региональная власть продолжает следить за его развитием и поддерживать уже в вузе. Именно так должна действовать целостная система работы со способной молодежью, считают в областном правительстве.

Особое внимание в ходе обсуждения обратили на создание в области специализированных школ, где талантливые дети могли бы «с головой погрузиться» в изучение точных и естественных наук – математики, физики, химии, биологии.

«Создание специализированных школ очень важная и актуальная задача, – подчеркнул губернатор Владимир Якушев, – особенно учитывая, насколько не хватает на региональном рынке труда инженерных кадров».

Пока физику или химию выбирает для сдачи ЕГЭ лишь каждый четвертый выпускник.

Определить базовую школу для физико-математической специализации предстоит уже в этом году, постепенно развивать ее в этом направлении, провести кадровый отбор учителей, а в следующем – начать набирать в нее школьников, способных к точным наукам.

«Выявить талантливого ребенка только начало работы, – говорит Владимир Якушев. – Гораздо сложнее, но очень важно, помогать ему на следующих этапах реализации. Чтобы молодой талант вырос в специалиста, способного решать проблемы реальной экономики, науки, образования».

Подготовила: Катерина Абрашина

Фото с сайта threelas.com, ludmilakarnazhitska.blogspot.com

В Тюмени откроют школы естественных наук
Комментарии (/novosti/4395-v-tyumeni-otkroyut-shkoly-estestvennykh-nauk/)