Live

Олег Архипов презентовал свою новую книгу

Олег Архипов презентовал свою новую книгу
В Тюмени прошла презентация книги Олега Архипова «Смерть под грифом «Секретно», посвященной гибели в 1959 году на Северном Урале тургруппы под руководством Игоря Дятлова.

В Тюмени прошла презентация книги Олега Архипова«Смерть под грифом «Секретно», посвященной гибели в 1959 году на Северном Урале тургруппы под руководством Игоря Дятлова.

Автор рассказал гостям мероприятия о недавнем походе к месту трагедии и поделился своим мнением по поводу случившегося на склоне горы Холатчахль.

О гибели группы Дятлова сегодня написано мало книг, в основном люди читают статьи и догадки в Интернете. Но сидеть за компьютером и верить написанному нельзя, считает Олег Архипов. В течение двух лет он лично знакомился с архивными материалами дела, с ранее не поднятыми документами на эту тему, анализировал все исследования, собирал уникальные фотографии, которые никто раньше кроме родных «дятловцев» не видел, общался с родственниками погибших, поисковиками и единственным выжившим, сошедшим с маршрута по состоянию здоровья товарищем туристов Юрием Юдиным. Максимум собранных сведений и вошли в книгу «Смерть под грифом «Секретно».

Кстати, ее задняя обложка — точная копия дневников, которые закупила и раздала группе Зинаида Колмогорова. Все фотографии в ней отсканированы с оригиналов.

Автор сообщил, что принципиально не публикует в книге фотографии трупов, заполонивших всемирную паутину. Все книги, написанные о «дятловцах» — о мертвых людях. Архипов пояснил, что написал книгу о живых ребятах, создал их психологические портреты, отразил эпоху того времени. Это были другие времена и другие нравы.

«Для меня главное подчеркнуть, что поход — это лишь отрезок их юности. Каждого из них впереди ждала хорошая карьера, семейная жизнь. Это были очень перспективные люди. Сам погибай, а товарища выручай — такой девиз был у группы Дятлова. Поэтому никто и не выжил. Если бы раненых бросили, возможно, некоторые бы и спаслись», — добавил писатель.

Олег Архипов продолжает собирать что-то новое по этому делу и планирует выпустить второе, дополненное издание книги. Кроме того, автор работает над документальным фильмом вместе с американским режиссером Донни Эйчером.

Приобрести «Смерть под грифом «Секретно» в Тюмени можно в магазине «Знание». Писатель выпустил 1000 экземпляров за свой счет, без привлечения инвестиций.

«Моя цель — увековечить память этих ребят», — сообщил Олег Архипов.


Подготовила: Катерина Абрашина

Фото с сайта http://fond-dyatlov.livejournal.com, http://www.vsluh.ru

Олег Архипов презентовал свою новую книгу
Комментарии (/novosti/4431-oleg-arkhipov-prezentoval-svoyu-novuyu-knigu/)