Live

Кто поможет инвалидам с аппаратурой?

Кто поможет инвалидам с аппаратурой?
В Тюмени прошел открытый показ кинофильмов о жизни людей с ограниченными возможностями, организованный в рамках социального проекта по трудоустройству слабослышащих тюменцев.

В Тюмени прошел открытый показ кинофильмов о жизни людей с ограниченными возможностями, организованный в рамках социального проекта по трудоустройству слабослышащих тюменцев.

«Теперь мы планируем показ фильмов непосредственно для участников социального проекта по трудоустройству, в нашем цехе на Комбинатской, 62, в большом зале на 195 кв.м. Для этого нужна звуковая аппаратура, которой пока у нас нет… — обращается за помощью руководитель проекта, директор Института предпринимательства УрФОАнжелика Гембарская. – Может быть, откликнется кто-то из тюменцев и сможет безвозмездно предоставить ее на пару дней?»

Уникальная социальная программа, в рамках которой проходит кинопоказ, стала одной из трех (вместе с Белгородским и Московскимпроектами), победивших в общероссийском конкурсе Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Ее авторы – руководители Института предпринимательства УрФО и Тюменского отделения ОООИ ВОГ. Проект позволил привлечь в регион 16 млн. рублей из федерального бюджета (это 54% от общих затрат по проекту, плюс 46% средств в создание рабочих мест вкладывают сами предприниматели, нанимающие сотрудников-инвалидов).

Сферы деятельности: пищевое, сувенирное производство, ландшафтный дизайн и сборка земснарядов. В целом проект направлен на трудоустройство до конца года 268 людей с ограниченными возможностями здоровья по слуху и специализированное обучение 155 слабослышащих горожан.

«На данный момент в цехе практически закончен ремонт, — рассказывает Анжелика Гембарская. — Сейчас производим реконструкцию электросетей, чтобы можно было подключить наиболее сложное оборудование, требующее по новым правилам заземления и медной проводки вместо имеющейся алюминиевой. Уже приобретено практически все нужное оборудование для работы, ждем холодильники и технику для сувенирного производства. Пока не решен вопрос с вентиляцией, ищем подрядчиков, которые начали ее делать и забросили… Слабослышащие участники проекта зайдут на свои новые рабочие места в сентябре, после пусконаладки больших базовых машин. Кроме того, мы начали обучение жестовому языку не только слабослышащих, но и руководителей программы и цеха».

Еще одно достижение: на днях московский эксперт – юрист Максим Ларионов, начальник отдела реализации социальных проектов ВОГ, много лет проработавший в «Перспективе», сам являясь слабослышащим, зная проблемы изнутри – поставил ходу проекта отличную оценку.

«Мы передали ему полный пакет документов по проекту – списки участников, формы договоров, отчеты. Провели встречу с Татьяной Родяшиной, заместителем директора Департамента социального развития Тюменской области, где говорили о проблемах, с которыми сталкиваются у нас люди с инвалидностью, вопросах обучения, лечения, трудоустройства. Максим Ларионов поделился информацией о том, как проблемы решаются в Москве и в разных регионах России, какие используются технологии, в чем помогает законодательство. Побывали в цехе, была возможность пообщаться с начальником производства и с ребятами – участниками программы, которые сейчас помогают делать ремонт в помещении.

Максим Бориславович убедился, что намерения у предпринимателей, организующих рабочие места, долгосрочные, увидел, что в ремонт вкладываются дополнительно их собственные средства. Эксперт остался доволен увиденным, всю полученную информацию он предоставит и в ВОГ, и в Министерство труда и социальной защиты РФ», — резюмирует Анжелика Гембарская.


Подготовила: Катерина Абрашина

Фото с сайта subscribe.ru, family-values.ru

Кто поможет инвалидам с аппаратурой?
Комментарии (/novosti/4442-kto-pomozhet-invalidam-s-apparaturoy/)